Читайте также
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Планы москвичей: столичные тренды — 2022
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья

Как живет в Москве самый высокий человек России

Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Евгений Разумный / Ведомости

Сергей Ильин рассказал «Ведомости. Городу» о своей жизни в мегаполисе, баскетбольном прошлом и отсутствии 56-го размера обуви в магазинах.

Гормон роста

Сергей Ильин внесен в «Книгу рекордов России» как самый высокий человек в стране. Рост 34-летнего мужчины составляет 224 см, а в положении лежа увеличивается до 227 см. Молодой человек родился в Вязьме. В подростковом возрасте начал расти по 10 см в год. Когда рост достиг 2,19 м, выяснилось, что в гипофизе Ильина была доброкачественная опухоль размером с грецкий орех. «Она давила на гипофиз, который выделял все больше гормона роста. Опухоль удалили вовремя: врачи сказали, что еще бы месяц – и я мог ослепнуть», – говорит Ильин. После операции он вырос еще на 6 см и перестал расти. Несмотря на то что прапрадед Ильина тоже был высоким, в целом это нетипичная история для его семьи: рост старшего брата и отца – по 185 см, а мамы – всего 170 см.

Евгений Разумный / Ведомости

С такими выдающимися данными Ильина сразу взяли в баскетбольную сборную Вязьмы. Позже тренер по легкой атлетике сказал, что есть возможность двигаться дальше. «На мои тренировки приехали посмотреть из Москвы и почти сразу позвали в столицу, – рассказывает Сергей. – В 14 лет я попал в баскетбольный клуб «Динамо» и играл за команду четыре года». Затем на протяжении 2,5 года Сергей занимался с тренером из NBA на специальных условиях в Турции, выступал за местные клубы. Также играл за баскетбольные клубы России, Киргизии и Казахстана, жил и работал во Франции, Италии, Японии и на Украине. Стал мастером спорта, призером многих турниров и чемпионатов.

Влиять на судьбы людей

В 29 лет Ильин завершил спортивную карьеру. Во-первых, была травма ноги. Во-вторых, он не видел в баскетболе перспектив, зарплаты были небольшими. Высокому даже по меркам баскетбола спортсмену хотелось преуспеть в чем-то другом. «Чем позже закончишь спортивную карьеру, тем тяжелее начинать с нуля новую жизнь», – считает Ильин.

Евгений Разумный / Ведомости

Вернувшись в Москву, Ильин помогал другу с бизнесом, проводил индивидуальные тренировки по баскетболу для взрослых и детей, организовывал турниры, участвовал в съемках рекламы, кино и на телевидении. В 2017 г. по приглашению Михаила Сенкевича стал руководителем Центра физической культуры и спорта АНО «Опора нации» и начал проводить благотворительные мероприятия для заключенных. Во время посещения СИЗО команда проводит для заключенных мастер-классы, чаепития, готовит концертные номера, чтобы помочь им исправить свою жизнь.

Жизнь в мегаполисе

Согласно «Книге мировых рекордов Гиннесса», самым высоким человеком на земле на данный момент является турецкий фермер Султан Кесен, его рост – 251 см. Его гигантизм также стал результатом опухоли, поразившей гипофиз. В 2018 г. в Париже прошла встреча самых высоких людей земли, где на удивление Ильина было много мужчин выше него. Тогда же Сергей заметил, что в «Книге рекордов России» самым высоким человеком страны был указан его друг – баскетболист из Новосибирска Павел Подкользин ростом 223 см. Ильин решил заявить о себе и написал в редакцию книги. «Меня пригласили на встречу, замерили рост и зафиксировали за мной сразу три рекорда: самый высокий рост (224 см), самый большой размах рук (228 см) и самый большой размер ноги (55,5). Вошел в историю», – рассказывает он.

Евгений Разумный / Ведомости

Сегодня самый высокий человек России живет в съемной квартире площадью 22 кв. м. Мебель специально под себя он не менял – не видит в этом необходимости – и особых проблем в быту не испытывает. Однако в торговые центры за одеждой Ильин не ходит – шьет в основном на заказ в ателье. По его словам, в России есть сложности с большими размерами (нужен размер 3XL-T), поэтому джинсы и толстовки он раньше привозил из Европы, а обувь 56-го размера дарят друзья – запасов хватит на несколько лет.

По Москве Ильин передвигается на общественном транспорте, где приходится наклонять голову из-за невысоких потолков. «Новые вагоны метро, новые автобусы и электробусы, по моим ощущениям, стали менее удобными: в них больше ручек и экранов, но потолки ниже. В старых мне было ездить комфортнее», – говорит Сергей.

Благодаря статусу самого высокого человека в России Ильин обзавелся новыми знакомствами и смог открыть свой бизнес. Вместе с дизайнером Еленой Садыковой он начал выпускать одежду. Начали с производства хлопковых носков больших размеров, которые Сергей распродает среди своих друзей-спортсменов. По словам Ильина, в целом его жизнь особо ничем не отличается от жизни других людей: утром уезжает по делам, вечером возвращается и готовит себе ужин. Еще во время игры в баскетбол Сергей привык рано вставать и тренироваться, поэтому и сейчас ему трудно замедлиться.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»