Читайте также
Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии

Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом

Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием
Евгений Разумный / Ведомости

Нарушение обоняния, или паросмия, – одно из самых характерных последствий COVID-19. По данным Сеченовского университета, с этой проблемой сталкиваются около 80% переболевших коронавирусом. К кому-то обоняние и вкусовые ощущения возвращаются полностью, но часть переболевших долгое время отмечают искаженный вкус, обонятельные галлюцинации. 

Атрибут пандемии

«Искажение происходит на уровне головного мозга. Раньше это имело эссенциальную и неврологическую природу, теперь мы говорим о нейротропной инфекции, которая идет по нервным путям, нервным окончаниям и провоцирует проблемы с обонянием, – объяснил врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

По словам эксперта, паросмия стала атрибутом пандемии, но при этом складного диагноза так и не появилось. Говорить о том, что это можно просто взять и вылечить, не приходится. «Поскольку инфекция нейротропная, она бьет по таким органам и системам... Специфического лечения нет. В идеале все должно пройти само собой», – добавил он. Нельзя утверждать, что есть люди, которые точно подвержены паросмии после перенесенного коронавируса, можно говорить о предрасположенности к потере обоняния, подчеркнул специалист. 

Речь идет о пациентах с патологиям полости носа, полипозным риносинуситом, кистами верхнечелюстной пазухи, также людях, склонных к аллергическому риниту, имеющих рецидивирующие аденоидные вегетации, рассуждает Зайцев. Предрасположены к искажению обоняния и пациенты с наследственными заболеваниями нервной системы. Из-за проблем с обонянием впоследствии может меняться и ощущение вкусов. «Меняется и психоэмоциональный фон, такие люди больше остальных склонны к депрессиям, к снижению работоспособности», – заключил эксперт.

Вино для переболевших 

Сеть винотек SimpleWine разработала специальную винную карту для тех, кто страдает от паросмии. Сначала собрали воедино опыт представителей винной индустрии, которые столкнулись с потерей обоняния: сомелье, кавистов. Когда поняли, что проблема серьезная, сформировали рабочую группу, в которую вошли также врачи – отоларинголог и невролог. В ходе изучения вопроса проводились фокус-группы и дегустации. «Исследования показали, какие ароматы искажаются чаще всего: цитрусовые, кофе, сырое мясо, ягоды, тропические фрукты, зелень, специи. Мы анализировали самые разные типы и стили вин, выявляли те, аромат которых изменился у большинства респондентов. Нашей задачей было понять, какие оттенки ароматов влияют на изменения», – объяснил эксперт SimpleWine и профессиональный сомелье Евгений Богданов.

На основании полученных данных сформировали специальную винную карту. В нее вошли те напитки, оттенки ароматов которых искажаются реже всего. Исключить пришлось выдержанный рислинг (сорт винограда, используемый для производства белых вин) и рислинг из жаркого климата – они имеют бензольные оттенки в аромате и могут влиять на обоняние человека с паросмией. «Сорт совиньон блан из Старого Света тоже не вошел в нашу карту из-за отчетливого аромата протертого черносмородинового листа. Вместо них мы выбрали молодые рислинги с северных терруаров. Важно для белых вин в целом, чтобы выдержка в бочке не была очень длительной либо для выдержки не использовался новый дуб. Поскольку в белых винах именно эффект выдержки может искаженно восприниматься людьми с паросмией», – рассказал Богданов. 

На одном языке

Сотрудники SimpleWine все чаще сталкивались с людьми, которым после коронавируса казалось, что вина неприятно пахнут или изменили привычный вкус. Было решено, что максимально эффективно помогать таким посетителям сможет кавист, говорящий с ними на одном языке. Летом 2021 г. SimpleWine начала искать кависта с паросмией. Конкурсный отбор длился больше месяца, победила Ольга Иванова. По ее словам, чаще посетители жалуются на изменение вкуса любимого вина: «Резкий запах у конкретных сортов винограда, отсутствие какого-либо вкуса у когда-то хорошо знакомых вин, химический и другие неприятные вкусы и запахи».

Меню для гостей, страдающих от паросмии, начали составлять и некоторые заведения общепита. Например, в гастробаре Oll pochtivse сотрудники выделили позиции блюд для людей, страдающих искаженным вкусом. «К нам приходила гостья, у которой ковид исказил все вкусовое восприятие, она может есть строго определенную пищу, не вызывающую у нее тошноты. И мы для себя пометили некоторые позиции в меню, которые можно есть таким людям», – объяснила управляющая гастробаром Анастасия Волохо. Эти позиции универсальны – коронавирус поменял восприятие белковой пищи. «Все, что содержит белок, – яйца, мясо, бульоны. В основном еду животного происхождения люди вообще не могут воспринимать», – уточнила Анастасия Волохо. Сейчас гости, которые заходят в гастробар, периодически спрашивают, что можно съесть тем, у кого исказилось восприятие пищи после перенесенного ковида.

Самое популярное
Городская недвижимость
Личное и рабочее: на рынке недвижимости Москвы появились офисные резиденции
Исторические особняки преображаются с учетом современных требований
Наш город
Стартовал сезон клубники и нашли старинный некрополь – хорошие новости
Только положительные события в завершении недели
Наш город
Кому грант? Столица поддержит лучшее оформление бизнес-объектов
Власти Москвы объявили о запуске четырех программ для предпринимателей
Наш город
«Заморозки вернутся только осенью» – синоптики о восстановлении тепла в столице
После аномального холода погода постепенно приходит в климатическую норму
Свободное время
Куда пойти в выходные 18–19 мая
Только интересные события в Москве
Горожане
Сила жизни и неприятие перемен: книги о психологии, лидерстве и отношениях
Что читает основатель и СЕО сервиса Zoon Илья Мутовин
Наш город / Галерея
Москвичи выбрали самые красивые станции метро
Среди открытых в 2023 году лидерами стали «Нагатинский Затон», «Аэропорт «Внуково» и «Сокольники»
Наш город
Медиатеки и подиумы: как изменятся московские школы
В этом году в рамках программы капремонта модернизируют 50 учреждений
Свободное время
Шесть новых сериалов мая: побег на Кубу и ограбление в Рыбинске
Экранизация нашумевшего романа «Ева» от режиссера Софьи Райзман и спин-офф сериала «Бывшие» с Полиной Гагариной
Горожане
Из-за холодов плановые отключения горячей воды в Москве перенесли на 20 мая
Cвыше 34 000 жилых домов подготовят в столице к новому отопительному сезону
Свободное время
Москва готовит более 450 событий в рамках акции «Ночь в музее»
Среди них: экскурсии, мастер-классы, спектакли, концерты, лекции и кинопоказы
Наш город
В Москве определят лучших экспортеров по итогам 2023 года
Почти 20% российский внешней торговли приходится на столичные компании
Умный город
Техника жизни: гаджеты и приложения для пробежек, походов и велопутешествий
«Бесконечный» пауэрбанк, компактный водоочиститель, очки со встроенными наушниками и многое другое
Наш город
Более 60 парков и озелененных территорий облагородят в Москве в этом году
Ставка делается на отдых у воды, всесезонные площадки, и экологичные материалы
Наш город
На финишной прямой: три станции метро скоро появятся в Москве
Мэр Сергей Собянин рассказал о степени готовности новых объектов Троицкой линии