Читайте также
Как пандемия стала испытанием на прочность семейных отношений
Второй диагноз. Почему депрессия стала самостоятельной эпидемией на фоне ковида
По COVID- правилам: как изменилась жизнь москвичей за два года пандемии

Кто и зачем создает меню и винные карты для переболевших коронавирусом

Специальные блюда и вино для людей с искаженным обонянием
Евгений Разумный / Ведомости

Нарушение обоняния, или паросмия, – одно из самых характерных последствий COVID-19. По данным Сеченовского университета, с этой проблемой сталкиваются около 80% переболевших коронавирусом. К кому-то обоняние и вкусовые ощущения возвращаются полностью, но часть переболевших долгое время отмечают искаженный вкус, обонятельные галлюцинации. 

Атрибут пандемии

«Искажение происходит на уровне головного мозга. Раньше это имело эссенциальную и неврологическую природу, теперь мы говорим о нейротропной инфекции, которая идет по нервным путям, нервным окончаниям и провоцирует проблемы с обонянием, – объяснил врач-отоларинголог высшей категории, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев.

По словам эксперта, паросмия стала атрибутом пандемии, но при этом складного диагноза так и не появилось. Говорить о том, что это можно просто взять и вылечить, не приходится. «Поскольку инфекция нейротропная, она бьет по таким органам и системам... Специфического лечения нет. В идеале все должно пройти само собой», – добавил он. Нельзя утверждать, что есть люди, которые точно подвержены паросмии после перенесенного коронавируса, можно говорить о предрасположенности к потере обоняния, подчеркнул специалист. 

Речь идет о пациентах с патологиям полости носа, полипозным риносинуситом, кистами верхнечелюстной пазухи, также людях, склонных к аллергическому риниту, имеющих рецидивирующие аденоидные вегетации, рассуждает Зайцев. Предрасположены к искажению обоняния и пациенты с наследственными заболеваниями нервной системы. Из-за проблем с обонянием впоследствии может меняться и ощущение вкусов. «Меняется и психоэмоциональный фон, такие люди больше остальных склонны к депрессиям, к снижению работоспособности», – заключил эксперт.

Вино для переболевших 

Сеть винотек SimpleWine разработала специальную винную карту для тех, кто страдает от паросмии. Сначала собрали воедино опыт представителей винной индустрии, которые столкнулись с потерей обоняния: сомелье, кавистов. Когда поняли, что проблема серьезная, сформировали рабочую группу, в которую вошли также врачи – отоларинголог и невролог. В ходе изучения вопроса проводились фокус-группы и дегустации. «Исследования показали, какие ароматы искажаются чаще всего: цитрусовые, кофе, сырое мясо, ягоды, тропические фрукты, зелень, специи. Мы анализировали самые разные типы и стили вин, выявляли те, аромат которых изменился у большинства респондентов. Нашей задачей было понять, какие оттенки ароматов влияют на изменения», – объяснил эксперт SimpleWine и профессиональный сомелье Евгений Богданов.

На основании полученных данных сформировали специальную винную карту. В нее вошли те напитки, оттенки ароматов которых искажаются реже всего. Исключить пришлось выдержанный рислинг (сорт винограда, используемый для производства белых вин) и рислинг из жаркого климата – они имеют бензольные оттенки в аромате и могут влиять на обоняние человека с паросмией. «Сорт совиньон блан из Старого Света тоже не вошел в нашу карту из-за отчетливого аромата протертого черносмородинового листа. Вместо них мы выбрали молодые рислинги с северных терруаров. Важно для белых вин в целом, чтобы выдержка в бочке не была очень длительной либо для выдержки не использовался новый дуб. Поскольку в белых винах именно эффект выдержки может искаженно восприниматься людьми с паросмией», – рассказал Богданов. 

На одном языке

Сотрудники SimpleWine все чаще сталкивались с людьми, которым после коронавируса казалось, что вина неприятно пахнут или изменили привычный вкус. Было решено, что максимально эффективно помогать таким посетителям сможет кавист, говорящий с ними на одном языке. Летом 2021 г. SimpleWine начала искать кависта с паросмией. Конкурсный отбор длился больше месяца, победила Ольга Иванова. По ее словам, чаще посетители жалуются на изменение вкуса любимого вина: «Резкий запах у конкретных сортов винограда, отсутствие какого-либо вкуса у когда-то хорошо знакомых вин, химический и другие неприятные вкусы и запахи».

Меню для гостей, страдающих от паросмии, начали составлять и некоторые заведения общепита. Например, в гастробаре Oll pochtivse сотрудники выделили позиции блюд для людей, страдающих искаженным вкусом. «К нам приходила гостья, у которой ковид исказил все вкусовое восприятие, она может есть строго определенную пищу, не вызывающую у нее тошноты. И мы для себя пометили некоторые позиции в меню, которые можно есть таким людям», – объяснила управляющая гастробаром Анастасия Волохо. Эти позиции универсальны – коронавирус поменял восприятие белковой пищи. «Все, что содержит белок, – яйца, мясо, бульоны. В основном еду животного происхождения люди вообще не могут воспринимать», – уточнила Анастасия Волохо. Сейчас гости, которые заходят в гастробар, периодически спрашивают, что можно съесть тем, у кого исказилось восприятие пищи после перенесенного ковида.

Самое популярное
Наш город / Галерея
Уличные арт-объекты в Москве, которые стоит увидеть
В столице можно найти частичку Крыма, Нью-Йорка и Парижа
Наш город
Мелодии лета. Где послушать живую музыку в Москве
В парках и скверах играют джаз, барокко, инди и рок
Свободное время
«Главная роль» – сеанс разоблачения магии кино
Пародия на киноиндустрию вышла остроумной, но затянутой, несмотря на пышную гриву Пенелопы Круз
Наш город
Акватории московских причалов очистят от мусора
До конца сезона навигации углубят дно трех причалов и очистят еще 17
Другие города / Интервью
Валерий Лимаренко: «Индия, Китай и Корея купят все, что нужно»
Губернатор Сахалинской области – об итогах ПМЭФ-2022 и импортозамещении в регионе
Другие города
Путешествия на машине по России: самые интересные маршруты этим летом
Лучшие пляжи Крыма, реконструкция похода Александра Невского, открытый автодром для «Форумулы 1» — куда поехать автотуристу
Другие города
Приятное окружение. Чем заняться в ближайших к Москве регионах
7 ярких и интересных областей рядом со столицей
Горожане / Мнение
Скрытые кухни, «острова» с барной стойкой и округлые пуфики: модные тренды с Миланского мебельного салона
За время пандемии кухни переместились в кабинеты, гостиные и во дворы
Другие города
В глуши с комфортом. Что нового готов предложить туристам Алтай
Детокс без связи с внешним миром и поездки в неизведанную тайгу на конях и уазиках
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»