Читайте также
Модное наступление: смогут ли российские бренды одежды заменить зарубежные
Бизнес по утрам. В Москве вошли в моду деловые завтраки
Пищевая паранойя. Когда увлечение ЗОЖ перестает идти на пользу

ЗОЖ-десерты вместо пирожных: почему москвичи отказываются от сладкого

За последние 20 лет более 70% людей изменили свои вкусовые предпочтения
freepik.com

Последние несколько лет в столице наметился тренд на здоровую еду. Гости ресторанов предпочитают менее сладкие блюда, заведения предлагают диетические десерты, а в магазинах растет спрос на продукцию с природными сахарозаменителями.

В 2021 г. исследовательское агентство Research Me провело опрос среди россиян, который показал, что за последние 20 лет более 70% людей изменили свои вкусовые предпочтения. Половина женщин и треть мужчин-респондентов отметили, что в начале 2000-х гг. потребляли намного больше сладкого, чем сейчас. Сегодня каждый третий россиянин старается реже покупать продукты с содержанием сахара и глютена. Активнее всего ЗОЖ-формату следует молодежь в возрасте 18-24 лет, жители Москвы и Санкт-Петербурга.

Сахароза (в быту — сахар) — простой углевод, который быстро усваивается организмом и не дает длительного насыщения, говорит сертифицированный диетолог-нутрициолог Ева Шишова. Она состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Любая углеводная еда, будь то хлеб, макароны, картофель, попадает в кровь именно в виде глюкозы, которая является одним из главных источников энергии и необходима для нормальной жизнедеятельности. «Если глюкозы в организме становится много и организм не успевает ее израсходовать, то она запасается в форме жира. Это и является следствием чрезмерного употребления сахара», — отмечает Шишова. 

Для здоровой жизни Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует есть не более 25 г сахарозы в сутки — примерно 6 чайных ложек. По российским нормам, количество добавленных сахаров не должно превышать 10% от общей калорийности рациона. Сюда не входят природные сахара, которые содержатся, например, во фруктах и овощах. 

Мода на ЗОЖ

В последние пару лет тренд на натуральные подсластители стали подхватывать супермаркеты. В магазинах «Лента», «Пятерочка» и «Перекресток» созданы отделы с полезными сладостями, диетическими хлебцами и природными сахарозаменителями. «В сети «Перекресток» торцы с продукцией для здорового образа жизни появились в конце 2019 г., торцы с ЗОЖ-сладостями — с 2020 г.», — рассказали в пресс-службе X5 Group. Среди полезных продуктов наиболее популярны батончики мюсли, фруктово-ореховые и протеиновые, а также мармелад и протеиновое печенье. Сеть «Лента» весной 2021 г. запустила сайт, где можно приобрести экологичные товары для осознанного потребления. 

В московских ресторанах и кофейнях отмечают тенденцию к снижению потребления сладкого и переход на напитки из альтернативного молока, в которых содержится, например, фруктоза. «Раньше гость мог заказать большой раф и взять еще пирожное, сейчас таких заказов меньше. Популярна матча на альтернативном молоке, черный кофе», — говорит директор департамента бариста «Кофемании» Глеб Невейкин. Сначала альтернативная продукция стала пользоваться спросом у женской аудитории, теперь она популярна и среди мужчин. 

Андрей Гордеев / Ведомости

«Гости чаще покупают напитки и еду без продуктов животного происхождения», — рассказала руководитель отдела продуктовой матрицы сети кофеен Cofix Ольга Романишина. По ее словам, доля продаж веганских позиций составляет порядка 12,5% и, в среднем, увеличивается на 1% в год. Примерно такими же темпами растет спрос на растительную замену коровьего молока, в 2021 г. напитки на альтернативном молоке составили 5% продаж. Сегодня для покупателей стало нормой просить приготовить напиток на соевом, кокосовом, миндальном, банановом или овсяном молоке. В кафе гостям предлагают батончики и снеки без глютена и на основе растительных ингредиентов. Но от сладких сиропов и топингов посетители пока не отказываются, отмечает Романишина.

«Стали пить больше кофе без сахара, хотя сиропы добавляют, — подтверждает управляющий рестораном Coperto на Покровском бульваре Мурат Бабугоев. — Мохито чаще берут классический (менее сладкий), чем клубничный, хотя еще прошлым летом было по-другому». Все больше гостей требуют сахарозаменитель. В некоторых ресторанах адаптируют меню с учетом ЗОЖ-тенденции. Например, в White Rabbit пересмотрели состав десертов. «Делаем десерты, напитки, коктейли без сахара. Заменяем его разными сиропами, например, из свежевыжатых овощей и фруктов», — отмечает шеф-повар ресторана Владимир Мухин. 

По просьбам гостей

Множество запросов о добавлении в меню «здоровых» десертов и напитков получали владельцы столичной сети «Шоколадница». «Мы прислушались к просьбам гостей, введя в меню напитки с медом, стевией и другими альтернативами, а также безглютеновые десерты», — сообщила руководитель направления по коммуникациям ГК «Шоколадница» Валерия Сливка. В прошлом году около 15% гостей выбирали кофе на альтернативной основе, а 3% от общего числа посетителей предпочитали десерты без сахара, добавила Сливка. 

Клиенты кейтеринга также отдают предпочтение веганским десертам. «С 2019 г. объем заказов на выпечку — эклеры, капкейки, печенье и тарталетки — снизился на 10%. В то же время на 15% вырос спрос на диетические десерты — домашнюю панна котту, брауни, фруктовые суфле и муссы, в том числе с натуральными подсластителями», — отмечает Андрей Черепанов, операционный директор сервиса по доставке еды Catery. Также сохраняется устойчивый спрос на домашние лимонады и морсы с низким содержанием сахара. По словам Черепанова, в 2021 г. объем заказов таких напитков превысил допандемийные показатели на 10%. 

Популярность несладких блюд и напитков ежегодно вырастает в период Великого поста. Становятся востребованными десерты с медом и ягодами, апельсиновые тарталетки, овсяные кисели. В московских заведениях подают домашнюю халву на манке и изюме, коврижки с курагой и грецким орехом, пудинги из семян льна и даже традиционное пирожное «Павлова» на безлактозной основе.

Когда отказ во вред

Влечение к сладкому может говорить о недостатке хрома в организме. Но чрезмерное потребление сахара способно спровоцировать диабет, ожирение, болезни сердца, повышенный холестерин и даже мигрень, отмечает диетолог-нутрициолог Ева Шишова. «Сахар стоит ограничить или убрать из рациона людям с генетической предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям, сахарному диабету, из-за некоторых кожных заболеваний, при наличии инфекции», — отмечает диетолог.

freepik.com

В соцсетях часто насаждается культ стройного тела — блогеры популяризируют тренд на ЗОЖ, призывая отказаться от привычных десертов. Но желание иметь красивую фигуру и ограничить потребление сладкого может привести к заболеваниям, включая расстройство пищевого поведения. Полный отказ от сахара вреден для организма, подчеркивает психотерапевт, специалист высшей квалификации Юлия Зюганова: «Могут наступить склеротические изменения — атеро- и кардиосклероз, рассеянный склероз и другие. Также повысится риск образования тромбов и артритов». Кроме того, сахар — продукт «хорошего настроения», при потреблении сладкого поджелудочная железа выделяет инсулин, который провоцирует серотонин, «гормон счастья». «Сахар влияет на организм с биологической точки зрения, а физическое самочувствие влияет на психологический фон. Если есть физическое недомогание, то и психологическое состояние будет унылым и подавленным», — подчеркнула Зюганова.

Чтобы глюкоза поступала в организм, лучше добавлять в рацион ягоды и фрукты, особенно стоит обратить внимание на сезонные, считает Ева Шишова. Можно использовать сахарозаменители, мед или другие «полезные» сладости, чтобы организм получал не только глюкозу в чистом виде, но и другие важные микроэлементы.

Юлия Зюганова рекомендует проконсультироваться с врачом-специалистом, прежде чем менять что-то в своем питании. Не нужно увлекаться диетами в погоне за общим трендом и идеальным телом, важно слушать свой организм и заботиться о его здоровье, заключила Зюганова. 

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров