Фанни Ардан вышла на сцену театра «Современник»

Французская актриса привезла в Москву моноспектакль «Жажда страсти»

Премьера спектакля La blessure et la soif, получившего в русском переводе название «Жажда страсти» и поставленного режиссером Катрин Шауб по одноименному роману современной французской писательницы Лоранс Плазне, состоялась в 2024 году в Париже. Ардан в одиночестве разыгрывает на сцене полную драматизма историю любви знатной дамы и молодого офицера. И хотя действие происходит во Франции XVII века, по мнению актрисы, мир чувств, переживаний и страсти для всех одинаков. 

«Для меня играть эту пьесу в Париже или здесь странным образом почти одно и тоже, – объяснила Фанни Ардан. – Я исхожу из того, что русские, как и все другие, приходят в театр, чтобы им рассказали историю. И даже если эта история происходит в XVII веке во Франции, она все-таки очень понятна. Прежде всего это история о любви, но еще и о том, как сложно выживать любви, когда есть такие понятия как долг и религиозные верования». 

Сам факт того, что постановку удалось показать в российской столице, оказался важен для актрисы. «Я примерно с 15 лет начала жить благодаря русской литературе. Когда я была на каникулах у дедушки с бабушкой, я прочитала подряд всего Достоевского, всего Толстого, всего Чехова. То есть можно сказать, что Россия “вошла” в меня еще в подростковом возрасте через этих больших авторов. И это сформировало мое восприятие мира в том возрасте, когда я еще была молодой девушкой, – вспоминает она. – Потом, конечно, я читала и Дидро, и Бальзака, и других французских авторов. Но мне всегда в них не хватало того, что я нашла в русской литературе, – страсти. Эту пьесу я играла в июне прошлого года в Париже. И сразу же сказала себе, что обязательно должна сыграть ее в Москве. Как будто я замыкаю круг».

Показы «Жажды страсти» прошли 13 и 14 июня в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес» на Другой сцене театра «Современник». «Это невероятный подарок, – комментирует его художественный руководитель Владимир Машков. – К нам приехала великая актриса: красивая, умная, абсолютно бесстрашная. Таких нет. Она уникальна. Я очень горд и счастлив, что мы уже много лет являемся друзьями. Я слушаю Фанни и думаю, вот бы так все у нас любили литературу, как она. Так любили русское слово, понимали мировое значение нашей великой культуры. Конечно, для меня появление Фанни в нашем театре – это то, что называется вдохновением. То есть вдохом нового».

В числе зрителей, увидевших спектакль, были Николай Цискаридзе, Кирилл Клейменов, Павел Лунгин, Александр Цыпкин и другие.

Читайте также