Как, оказавшись в шаге от банкротства, выжить и добиться успеха

Рассказывает глава Laurèl Дирк Райхерт

В этом году немецкий модный бренд Laurèl, известный своей лаконичной, комфортной одеждой, отмечает 40-летие.

Правда, история этой компании, основанной в 1978 году супружеской парой Вольфгангом и Маргарет Лай, далеко не всегда была безоблачной.

Многие годы бренд Laurèl успешно развивался под большим и надежным крылом группы Escada, пока в августе 2009 года последняя не объявила о банкротстве: по результатам 2007/08 финансового года после вычета налогов выяснилось, что компания находится в минусе на 70 млн евро.

Незадолго до банкротства Escada в Laurèl пост руководителя занял Дирк Райхерт, менеджер с 20-летним опытом работы в модной индустрии (в его портфолио на тот момент значились руководящие посты в Olsen, в Steilmann и в других крупных компаниях).

«Когда я пришел в Laurèl в декабре 2008 года, то сразу понял, что финансовая ситуация в группе компаний непростая и требуются правильные и радикальные решения, – вспоминает Дирк Райхерт. – Мы незамедлительно начали реструктуризацию компании, пытались поменять систему, но с каждым месяцем становилось все очевиднее, что группа Escada на грани кризиса и что ничего хорошего ее дочерние бренды в целом и Laurèl в частности не ждет. Но, как говорится, что нас не убивает, делает сильнее».

В 2009 году Райхерту удалось убедить Баварскую группу компаний (Bavarian Private Equity Group) инвестировать в Laurèl и выкупить ее у Escada прямо перед объявлением инсолвенции (начальная стадия банкротства) самой группы Escada, как говорится, «спастись в последний момент с тонущего корабля».

«Мы отправились в самостоятельное плавание, дела шли неплохо. Но через три года стало ясно: если мы хотим развиваться дальше, нужны денежные вливания, – рассказывает Дирк. – Мы вели переговоры с разными компаниями. В итоге удалось найти инвестирование на 20 млн евро на пять лет через государственные облигации Франкфурта. Я понимал, что, если мы будем развиваться теми темпами, какими начали, мы сможем вернуть эти 20 млн».

«Банкротство бывает разным. Бывает, что у вас совсем нет денег, что вам нечем платить гасить задолженности за электроэнергию... А бывает, что дела идут неплохо, но вы осознаете, что в течение ближайших месяцев вы не успеете покрыть долги. Это тоже своего рода банкротство, но более мягкое. И у такой проблемы есть решение»
Дирк Райхерт
глава Laurel

Но не тут-то было. Наступил 2014 год, разразился очередной финансовый кризис, а между тем до возврата денег инвесторам оставалось целых три года.

«В ноябре 2017 года мы должны были погасить долг. И было понятно, что сделать это будет, мягко говоря, затруднительно, – продолжает Дирк. – Иными словами, дело упорно шло к банкротству. В 2015 году мы продали лицензию на Китай по высокой цене одному из китайских производителей одежды и смогли на тот момент сохранить бизнес. Но кризис продолжался, и в 2016 году мы поняли, что процесса инсолвенции нам не избежать, если мы не найдем нового инвестора. К сожалению, после длительных и многочисленных переговоров с потенциальным китайским инвестором мы не достигли желаемого результата и объявили с ноября 2016 года о вступлении в процесс инсолвенции».

«Но банкротство бывает разным. Бывает, что у вас совсем нет денег, что вам элементарно нечем платить зарплату сотрудникам и гасить задолженности за электроэнергию... А бывает, что вроде бы дела на сегодняшний день идут неплохо, видна динамика развития, но вы осознаете, что в течение ближайших 18 месяцев вы не успеете покрыть долги. Это тоже своего рода банкротство, но более мягкое. И у такой проблемы есть решение», – рассказывает Райхерт.

А у решения есть название, придуманное юристами США, которым пользуются во всем мире, – «глава 11». Ее суть в том, что если руководство компании понимает, что не может выполнить свои финансовые обязательства до наступления срока, то можно провести реструктуризацию бизнеса с сохранением внутреннего управления компанией и сделать рефинансирование.

Итак, в ноябре 2016 года Laurèl объявила о том, что вступила в процесс инсолвенции и начала реструктуризацию. Надо сказать, что инсолвенция – это такой переломный момент, опасный, как горный перевал: реструктуризация долгов может привести к окончательному банкротству.

Но бывает и так, что компания выходит из этого процесса, минуя банкротство. Такие случаи в бизнесе единичны, но именно это и произошло с Laurèl.

«Чаще всего за сложными финансовыми терминами стоит одно – нужен кэш, и я его нашел. А как иначе – у меня пять детей, и совсем не хотелось становиться банкротом. Мне удалось придумать, как спастись, и мы спаслись. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что тяжелые времена позади», – говорит Дирк Райхерт.

Сейчас Laurèl существует по следующей схеме: компанией владеют экстренно созданный Дирком Райхертом холдинг Munich Brand Hub AG, крупный держатель облигаций в Лондоне, и, собственно, бывшие владельцы облигаций Laurèl.

У компании большие амбициозные планы – к 2019-2020 году планируется достичь годового оборота 38 млн евро. А также расширить Munich Brand Hub, превратив его в группу фэшн-компаний.

И ясно, что это не мечты, а самый настоящий план действий. Ведь за дело взялся Дирк, который не привык унывать и сдаваться.

Читайте также