Главные часовые премьеры 2021 года

Самые сложные и оригинальные модели сезона

Минувший год с его потрясшими часовую индустрию событиями заставил всех ее действующих лиц играть по новым правилам и кардинально изменил привычный ход профессиональных выставок и премьер. В 2020-м была отменена крупнейшая часовая и ювелирная ярмарка Baselworld, и ее дальнейшее существование под большим вопросом. Все прочие новые и преобразованные выставки в 2021-м прошли в режиме онлайн.

Поэтому часовой год выглядел так: в январе свои премьеры на LVMH Watch Week продемонстрировали бренды, входящие в эту luxury-группу (Bvlgari, Hublot, Zenith и TAG Heuer), они же влились в ряды громко звучащих в индустрии 38 марок, которые в начале апреля виртуально показали новинки на салоне Watches & Wonders (такое название теперь носит экс-SIHH). 

На сегодняшний момент это мероприятие на специальной платформе может считаться самым масштабным в своем роде. Его основным костяком остались 10 брендов, входящих в Richemont Group (от Cartier до Baume & Mercier), помимо прочих участников разного калибра единым фронтом с ними выступили и такие важные игроки, как Patek Philippe, Rolex, Tudor, Chopard, Chanel, перебравшиеся в Женеву после коллапса выставки в Базеле. Audemars Piguet, Breitling, Longines, Omega, Blancpain, Richard Mille, Rado и некоторые другие марки представили свои новинки независимо, через всевозможные онлайн-источники. 

Рекорды и сенсации

Самую сложную модель на выставке Watches & Wonders 2021 показала мануфактура Jaeger-LeCoultre. Первые в мире наручные часы Reverso Hybris Mechanica Calibre 185 с четырьмя (!) отдельными функциональными циферблатами – это еще и самые сложные часы в коллекции Reverso за ее историю. Их механизм с 11 усложнениями включает в себя вечный календарь, минутный репетир, парящий турбийон, индикацию сразу трех лунных циклов – синодического, драконического и аномалистического (впервые в наручных часах). Уникальная микромеханичес­кая комбинация индикаторов позволяет прогнозировать затмения (солнечные и лунные) и суперлуние. Разработка этого шедевра haute horlogerie заняла 6 лет и завершилась регистрацией 12 патентов.

Новый мировой рекорд поставил Дом Bvlgari – самый тонкий вечный календарь в индустрии: толщина 40-миллиметрового корпуса Octo Finissimo Perpetual Calendar составляет всего 5,80 мм, а толщина автоматического калибра BVL 305 – 2,75 мм. За последние семь лет, начиная с 2014 года, это уже седьмой по счету мировой рекорд, который инженеры и часовщики мануфактуры в Ле-Сантье ставят в коллекции Octo Finissimo. Разработка механизма из 408 деталей потребовала от конструкторов применения системы автоматического завода с мини-ротором, что позволило оптимально распорядиться ограниченным пространством между компонентами. Рационально, без единого традиционного диска, на секторном циферблате размещены и стрелки, а также индикаторы вечного календаря. 

Три заявки на патент механизма подали часовщики Patek Philippe, которые пополнили коллекцию Grand Complication особенным вечным календарем Ref. 5236P. Разработанный для него калибр 31-260 PS QL с автоматическим заводом имеет оригинальный встроенный индикатор, благодаря которому впервые среди «вечников» мануфактуры в одном горизонтальном, максимально большом окошке на отметке «12 часов» демонстрируются сразу день недели, дата и месяц. Минимальное потребление энергии, оптимальную считываемость показаний и надежность обеспечивают четыре вращающихся диска. Новый калибр помещен в элегантный круглый корпус 41,3 мм из платины, обрамляющий синий циферблат с сатинированной отделкой. Его лаконизм нарушает лишь сдержанный указатель фаз Луны с малой секундной стрелкой на отметке «6 часов».

Первая в истории Chopard модель со сложной функцией «прыгающего» часа – L.U.C Quattro Spirit 25 – приурочена к 25-летию мануфактуры во Флерье. Под лаконичным 40-миллиметровым круглым корпусом из «этичного» розового золота находится инновационный механизм L.U.C 98.06-L с четырьмя заводными барабанами. Эксклюзивная технология Chopard Quattro обеспечивает ему восьмидневный запас хода – редкость для моделей с «прыгающим» часом. Белый циферблат выполнен в технике горячей эмали, на нем можно следить лишь за минутной стрелкой, текущий час демонстрируется на отметке «6 часов» – благодаря этому минутная стрелка не мешает видеть мгновенно происходящую смену часа. 

В рамках коллекции Royal Oak Offshore мануфактура Audemars Piguet представила первый автоматический хронограф Royal Oak Offshore Selfwinding Flying Tourbillon Flyback Chronograph. Сложный механизм, объединяющий в себе функцию Flyback и парящий турбийон, помещен в корпус 43 мм из титана с усовершенствованной эстетикой. До этой премьеры сочетание двух сложных функций было представлено лишь в коллекции Code 11.59 – теперь калибр 2967 с запасом хода 65 часов адаптирован к спортивному стилю «королевского дуба». Сквозь циферблат открывается вид на брутальную архитектуру механизма – мосты из титана, каретку турбийона и скелетонизированный ротор из золота с черным PVD-покрытием. 

Три заявки на патент подали часовщики Patek Philippe, которые пополнили коллекцию Grand Complication особым вечным календарем

Премьера модели Triple Split мануфактуры A. Lange & Sohne состоялась в 2018 году, но эти часы по-прежнему остаются единственным в мире механическим сплит-хронографом, который производит сравнительные и накопительные измерения отрезков времени длительностью до 12 часов. Теперь к первоначальному облику часов добавлен новый дизайн – розовое золото корпуса сочетается с синим циферблатом. Архитектоника циферблата с четырьмя счетчиками и десятью стрелками и калибр Lange L132.1 с 55-часовым запасом хода остались неизменными.

Инновации и ноу-хау

Часы Blast Hourstriker созданы инженерами Ulysse Nardin по инновационной технологии боя, преодолевающей «звуковой барьер». Решив усилить соотношение качества звука и его выходной мощности, они разработали калибр UN-621, первый мануфактурный механизм с автоподзаводом и боем, а заодно и парящим турбийоном. И так пересмотрели кинематику его 330 деталей, что работа механизма видна на скелетонизированном циферблате. В его оформлении отчетливо читается литера X, символ последнего поколения творений бренда. Для гарантии максимальной акустической возможности ударного механизма Blast Hourstriker модель имеет титановую мембрану, разработанную в сотрудничестве с Devialet – французской аудиотехнологической компанией. Чтобы звук Blast Hourstriker по-настоящему резонировал, корпус 45 мм выполнен из титана с черным DLC‑покрытием из розового золота. 

В коллекции IWC Schaffhausen особой оригинальностью отличаются Big Pilot’s Watch Shock Absorber XPL – первые часы с запатентованной системой амортизации ударов Sprin-g Protect, результат восьмилетних разработок подразделения IWC Experimental. Основана эта система на консольной пружине из объемного металлического стекла (BMG), которая защищает механизм от перегрузок, возникающих при ударах. Да и сам калибр 32115 приобрел облегченную конструкцию – его платина создана из алюминиевого сплава, позаимствованного у аэрокосмической отрасли. Внушительный корпус получил футуристический силуэт и изготовлен из прочного материала Ceratanium, разработанного IWC на основе запатентованного титанового сплава. 

Став партнером Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, бренд Panerai выпустил соответствующую новинку. Submersible eLAB-ID – это концептуальные часы c самым высоким содержанием переработанных материалов в истории: 98,6% их веса составляет «вторсырье». Корпус, сэндвич-циферблат и мосты изготовлены из переработанного на 80% титанового сплава EcoTitanium, легкого металла аэрокосмического класса. Впервые в циферблате и стрелках использовано 100%-но переработанное покрытие SuperLuminova, а в спусковом механизме – 100%-но переработанный кремний. 

Преображение и метаморфозы

В прошлом году Дом Cartier перезапустил знаковую коллекцию часов Pasha к ее 35-летнему юбилею, а в нынешнем добавил в нее новые модели, среди которых выделяется харизматичный хронограф в 41-миллиметровом корпусе из стали и желтого золота c мануфактурным калибром 1904-CH MC. Узнаваемый облик Pasha усилен тремя счетчиками и окном даты на циферблате, вращающимся безелем и двумя кнопками управления хронографом. Как и заводная коронка, кнопки дополнены кабошоном из синего сапфира, и эти три элемента придают Pasha de Cartier Chronograph брутально-элегантный образ. 

Впервые в знаковой для бренда коллекции Polo часовщики Piaget представили версии со скелетонизированным механизмом и циферблатом. Сначала из стали, а затем из золота в 42-миллиметовом корпусе высотой 6,9 мм. В двух моделях Piaget Polo Skeleton ажурная структура автоматичес­кого калибра 1200S1 толщиной 2,4 мм получила ярко-синее PVD-покрытие, что придало им экстравагантный вид. Еще в одной версии из белого золота все элементы часов и механизм усыпаны 472 круглыми бриллиантами. А в четвертой уже и золотой браслет инкрустирован бриллиантами огранки «багет», и она может претендовать на звание унисекс. 

Мануфактура Vacheron Constantin празднует столетие Historiques American 1921 – в свое время модель производилась только для американского рынка. По случаю юбилея корпус «подушка» с нестандартным повернутым по диагонали циферблатом и смещенной заводной головкой предстал в новых вариациях, одна из которых выполнена из платины 950-й пробы. Корпус диаметром 40 мм окружает платиновый же циферблат, дополненный метками и шкалой из белого золота. Калибр VC 4400 AS с запасом хода 65 часов довершает картину авангардной классики. 

Знаковый для Rolex хронограф Oyster Perpetual Cosmograph Daytona впервые получил циферблат из металлического метеорита – теперь в неповторимую структуру материала из космоса гармонично вписаны три счетчика хронографа. Одна версия Oyster Perpetual Cosmograph Daytona из белого золота имеет безель Cerachrom из черной керамики с характерной тахиметрической шкалой и браслетом Oysterflex, а две другие версии (из желтого золота и золота Everose) дополнены металлическим безелем и браслетом Oyster. Часы с калибром 4130  обладают сертификацией на присвоение статуса cверхточного хронометра.

Tudor отмечает 50-летний юбилей своего самого первого спортивного хронографа Black Bay Chrono и представляет его обновленную версию. На циферблате внутри 41-миллиметрового стального корпуса, на отметках «3 часа» и «9 часов», выделяются два счетчика хронографа в стиле «панда» – черные на белом фоне или, наоборот, белые счетчики на черном фоне. Тахиметрическая шкала и стрелки-«снежинки» достались новинке еще от оригинальной модели. Мануфактурный калибр MT5813 обеспечивает 70-часовую работу Black Bay Chrono.

В неповторимую структуру металлического метеорита из космоса впервые гармонично вписаны три счетчика хронографа Rolex

Обновление Aquaracer, существующей сорок лет коллекции спортивных дайверских часов TAG Heuer, получило новое название Aquaracer Professional 300. Дизайнеры создали выразительный, эргономичный и высокофункциональный инструмент. Для чего дополнили фирменный двенадцатигранный фацетированный безель керамическими вставками так, чтобы можно было плавно вращать любую грань. Новые мечеобразная часовая и более тонкая минутная стрелки теперь хорошо отличимы, а над окошком даты на отметке «6 часов» внутри сапфирового стекла появилось увеличительное, и теперь ее проще считать. Часы с автоматическим механизмом Calibre 5 представлены в шести вариациях из стали, на обратной стороне их корпусов диаметром от 36 до 43 мм изображен водолаз в винтажном шлеме. 

Как следует из названия хронографа Defy Extreme, он предназначен мануфактурой Zenith для работы в экстремальных условиях и отвечает этой задаче эстетически и технически. Футуристический дизайн коллекции Defy усилен корпусом 46 мм из титана с кольцом с двенадцатью гранями из розового золота, расположенным под безелем и переходящим в зад­нюю крышку корпуса. Открытая глубинная структура циферблата с крупными счетчиками хронографа позволяет увидеть инновационный калибр El Primero 9004, способный измерять до 1/100 секунды.

Двадцатилетие своих первых часов Tambour Дом Louis Vuitton отмечает несколькими новинками в данной коллекции, одна из которых – Tambour Curve GMT Flying Tourbillon. Интерпретация механизма парящего турбийона с функцией индикации времени во втором часовом поясе получила хай-тек-облик: корпус 46 мм создан из титана и из инновационного материала Carbostratum, в скелетонизированном циферблате читаются литеры LV, а на каретке турбийона угадывается цветок Monogram. Мануфактурный калибр LV 108 с запасом хода 80 часов удостоен Женевского клейма. 

Среди новых «пилотов» Longines выделяется хронограф Avigation BigEye в стиле 1930-х годов. Он переиздан в легком титановом корпусе 41 мм с циферблатом сине-зеленого цвета – это новая версия лаконичной модели 2017-го. Вкупе с тремя черными счетчиками хронографа и крупными арабскими цифрами бежевого цвета часы предстают крепким винтажом. Увеличенный 30-секундный счетчик дал название BigEye, а калибр L688 с кремниевой пружиной баланса обеспечил точность хода.

В корпусе Aikon Master Grand Date, часов из динамичной коллекции Aikon бренда Maurice Lacroix, теперь работает новый мануфактурный калибр ML331. За его основу были взяты открытый спуск и смещенный от центра циферблат популярной модели Masterpiece Gravity, но конструкция ее механизма была переработана под более тонкий стальной корпус Aikon высотой 15 мм и диаметром 45 мм. Для этого инженеры отказались от дополнительного модуля, что позволило уменьшить толщину калибра до 8,40 мм. Это решение освободило и место для большого индикатора даты, который размещен в двойном окне на отметке «10 часов» – подобный указатель у Maurice Lacroix возник впервые. 

Механизм парящего турбийона Louis Vuitton с функцией второго часового пояса получил футуристический, высокотехнологичный облик

Baume & Mercier представил новое, уже пятое поколение часов Riviera, первая модель которых появилась в 1973 году и с тех пор числится в знаковых для бренда. Стальные корпус и двенадцатигранный безель с четырьмя винтами получили четкий, спортивный абрис и представлены в трех диаметрах – 36, 42 и 43 мм. На черных, синих, голубых или серебряных циферблатах появился новый клинообразный узор, напоминающий то ли горный силуэт, то ли зыбь на море. Одна из мужских версий Baumatic Riviera экипирована калибром Baumatic с пятидневным запасом хода.

Эксперименты с материалом

Hublot, единственный из брендов, чьи эксперименты с таким сложным материалом, как сапфировое стекло, завершились созданием собственного мануфактурного производства, довел концепцию прозрачных часов до абсолюта. Теперь и корпус, и интегрированный браслет Big Bang Integral Tourbillon Full Sapphire выполнены из сапфирового стекла – они стали первыми в мире часами из этого дорогого материала. В новом автоматическом калибре HUB6035 дизайн платины и мостов турбийона из прозрачного сапфира переосмыслен так, чтобы создать иллюзию «парения». 

Часы Montblanc 1858 Split Second Chronograph LE18 (Lime Gold) – это интерпретация исторических 46-миллиметровых армейских хронографов Minerva, теперь принадлежащей Montblanc мануфактуры. Круглый корпус 44 мм создан из особого сплава Lime Gold с характерным желто-зеленым оттенком, который усиливает винтажный облик модели. На циферблате того же оттенка можно видеть тахиметрическую шкалу-улитку по центру, взятую из исторического прототипа, а также телеметрическую по внешнему краю. Накладные арабские цифры, контур кафедральных стрелок, сплит-секундная стрелка и прочие индексы выполнены из люминесцентного состава Super-LumiNova насыщенного зеленого цвета, что оттеняет сплав Lime Gold. Управляет однокнопочным сплит-хронографом мануфактурный механизм MB M16.31 с ручным заводом. 

Rado представил Captain Cook High-Tech Ceramic, первые в винтажной коллекции Captain Cook часы, полностью изготовленные из высокотехнологичной керамики – и корпус, и браслет. Модель 43 мм в корпусе-моноблок выпущена сразу в четырех версиях, различающихся по цветовым сочетаниям и материалам, из которых изготовлен безель. В действие часы приводит обновленный калибр Rado R734 с инновационной пружиной NivachronTM, оберегающей их от воздействия магнитных полей и обеспечивающей запас хода 80 часов.

Сложная по своей структуре конструкция корпуса модели RM 21-01 Tourbillon Aerodyne от Richard Mille создана из красного золота 5N. И усилена защищающим «экзоскелетом» из легкого карбона TPT – безелем и выступающими по периметру опорами на двадцати винтах. Через скелетонизированный циферблат особо выделяется решетчатая или ячеистая платина механизма ярко-синего цвета. Впервые в часах Richard Mille она создана из материала Haynes 214 необычайной прочности и устойчивости к крутящему моменту. Мосты заводного барабана и турбиойна выполнены из титанового сплава Grade 5 – через их ажурную основу видна работа турбийона. 

В Omega обновили знаковую коллекцию дайверских часов Seamaster 300 в корпусе 41 мм – она приобрела тонкий безель, изящное выпуклое сапфировое стекло и механизм Master Chronometer Calibre 8912, сертифицированный Швейцарским федеральным институтом метрологии (METAS). На циферблате Seamaster 300 появились арабские цифры в винтажном стиле 60-х годов, центральная секундная стрелка вернула себе круглый наконечник с люминесцентным покрытием, заводная головка получила коническую форму. Помимо моделей из стали в коллекцию вошли часы, корпус которых впервые изготовлен из нового особого бронзового золота Omega. Не имеющий аналогов сплав включает в себя ряд драгоценных металлов, среди которых 9-каратное золото (37,5%), палладий и серебро, необходимые для создания легкого розового оттенка. Он обладает высокой устойчивостью к коррозии, поэтому спустя годы должен сохранять красивую патину.

Новый отсчет

Главная премьера Hermes – это совершенно новая модель H08 в спортивном стиле, которой не хватало в мужской коллекции часового подразделения Дома. Ее урбанистический характер проявляется и в круглом циферблате, вписанном в квадратный в своей основе, но со сглаженными углами корпус формы «подушка». Изготовлен он либо из обогащенного графитом композита, либо из титана – оба невероятно легкие, как раз для активного образа жизни. Для него создан особый текстильный плетеный ремешок, который, впрочем, можно заменить на привычный каучуковый или металлический браслет. Оригинальный каллиграфический шрифт арабских цифр на циферблате черного, серого или антрацитового цвета повторяет форму корпуса. Окружность металлизированной шкалы с индексами внутри круга цифр нарушена окном даты между метками «4» и «5» – за ее демонстрацию, как и за ход времени, отвечает мануфактурный механизм H1837. 

Premier Heritage – это новая коллекция Breitling, но облик ее возник под влиянием часов Premier 1940-х, а также технических достижений трех поколений основателей семейной часовой компании, так что в дизайне часов современные элементы балансируют с историческими, винтажными. Шесть элегантных моделей в коллекции разделены по трем категориям – Chronograph с калибром Breitling B09 с ручным подзаводом, Duograph с калибром Breitling B15 с функцией сплит-хронографа  и Datora c калибром Breitling B25, управляющим индикаторами дня недели, даты и фаз Луны. У них всех имеются общие черты: арабские цифры, винтажные стрелки, приглушенные глянцевые ремешки из кожи аллигатора и мануфактурные калибры, сертифицированные COSC. А вот диаметры корпусов из стали или красного золота колеблются от 40 до 42 мм, как и различаются цвета циферблата – особенно привлекательны медно-розовый и фисташковый.