Творческая лаборатория: Parure Atelier

Как устроена штаб-квартира российских ювелиров в Санкт-Петербурге

Город на Неве, Петроградская сторона, Корпусная улица, строгая конструктивистская геометрия объемов современного здания. Здесь разместилась новая штаб-квартира Parure Atelier.

У основанной в 2015 году российской марки есть свой шоурум в Москве, и теперь заказ на ювелирное украшение можно полностью оформить на Ямском Поле, но исполнят его все же в Санкт-Петербурге. 

«Творческая лаборатория» марки по-прежнему остается в Северной столице, зато ее новое пространство впервые объединило под своей крышей салон с готовыми украшениями; VIP-комнату, где с дизайнером можно обсудить заказ, а с геммологом – выбрать драгоценный камень для украшения; и собственно само производство – дизайнерскую студию и мастерские.

Таким образом, Parure Atelier фактически закольцевала свою деятельность и сделала «производственный цикл» максимально быстрым. 

В первом зале в витринах представлены уже готовые украшения – они составляют 30–40% от объема работы ателье. Тем же, кто настаивает на индивидуальном подходе, – в следующую комнату, на рандеву с менеджером, дизайнером и одним из двух геммологов компании.

Все пожелания клиента не только тут же фиксируются в бланке заказа, но и быстро набрасываются на бумаге, после чего эскиз незамедлительно переносят в 3D-дизайн. 

Конечно, за матовые стеклянные двери заказчика не пригласят, но именно за ними будет реализовываться его идея. Сначала дизайнер-модельер создает макет будущего украшения по 3D-технологиям – максимально точный в объеме, предусматривающий несколько вариаций. На этом этапе можно поменять цвет золота, центрального камня или паве. 

Когда будет утверждена финальная вариация, то в формате цифрового прототипа она заносится в 3D-принтер и тот напечатает модель будущего творения. Да, в Parure Atelier отказались от ручной отливки из воска и отдали предпочтение современному ноу-хау, которое облегчает задачу на первом этапе.

Но второй этап по-прежнему остается рукотворным, иначе в украшении не будет жизни. Да и некоторые миниатюрные элементы декора в металле способен создать под микроскопом только искусный мастер.

Правда, сначала 3D-модель из воска отправляется в отливочную мастерскую, где приобретает реальные формы из золота или платины. И этот прообраз попадает уже в следующую комнату – в руки одного из ювелиров компании. Как и во многих больших домах, украшение «от и до» в Parure Atelier создает один мастер – так оно получается целостным и самодостаточным.