Без этого блюда не обходится ни одно праздничное застолье в доме семьи Дольче
Д оменико Дольче: Я люблю возиться на кухне: это мой способ расслабиться, переключиться. Я вырос среди ароматов простых вкусных блюд, которые готовили мои родители. Да, больше, чем сами рецепты, я помню именно запахи того, что готовилось, цвета. Помню ритуал наших воскресных обедов, напоминавших вечеринки. Повзрослев и переехав жить в Милан, я тоже начал экспериментировать на кухне, и привычка устраивать по воскресеньям особый обед осталась со мной. И речь здесь не только о хорошей еде, но и о ценности совместного времяпрепровождения за одним столом. Для нас, итальянцев, это необыкновенно важные моменты.
Стефано Габбана: Признаюсь, я очень внимательно отношусь к своему здоровью, и это влияет на мой подход к еде, который всегда был очень простым, я бы сказал, функциональным. Но когда идешь на воскресный обед к Дольче, все меняется, и я не могу не восхищаться прекрасным Timballo – пастой с баклажанами, всегда стоящей в центре стола. Это блюдо такое идеальное, такое сытное и роскошное, и немного декадентское, что ли!
Доменико Дольче: Это история моей жизни, превращенная в блюдо. Я обожаю самые простые, подлинные рецепты сицилийской кухни, обожаю блюда, сделанные из свежих местных продуктов. Timballo – это яркое воспоминание о моей родине, это связь с историей моей семьи. Существует множество вариаций Timballo – в каждой семье на Сицилии имеется свой рецепт, ревниво охраняемый и передаваемый из поколения в поколение. Кто-то добавляет немного ветчины, кто-то – яйца или разные сыры. Есть те, кто меняет форму пасты (но мы верны сицилийскому anelletti!).

Рецепт
Ингредиенты (на 6 человек)
· 400 г мясного фарша
· Луковица, палочка сельдерея, морковка и лавровый лист
· 1 л томатного соуса
· 200 г гороха
· Полстакана красного вина
· 5 баклажанов
· 600 г сицилийских anelletti (вид коротких макаронных изделий в виде небольших колечек, можно заменить на любые похожие по форме и составу – Прим. ред.)
· 150 г сыра качокавалло (также возможна замена на другой вытяжной полутвердый сыр из овечьего или коровьего молока)
· 100 г вареной ветчины
Оливковое масло, панировочные сухари, соль, сыр пармезан (тертый) – по вкусу.
Как готовить
1. Для рагу приготовьте обжаренный лук и морковь. Добавьте фарш, потушите и смешайте с красным вином. Затем добавьте горошек, томатный соус, сельдерей и лавровый лист. Посолите, поперчите по вкусу и продолжайте томить еще час.
Тем временем баклажаны нарежьте тонкими ломтиками, посолите и оставьте на 15 минут, затем удалите лишнюю влагу и обжарьте в горячем масле.
2. Сварите макароны anelletti до готовности уровня аль денте. Слейте воду и добавьте макароны в рагу.
3. Положите на смазанный маслом противень баклажаны.
4. Заполните форму anelletti, добавьте слой ветчины и слой сыра, затем – мясной соус и сверху положите оставшиеся макароны.
5. Посыпьте небольшим количеством панировочных сухарей и пармезана.
6. Выпекайте в духовке при температуре 190° около получаса. Достаньте из духовки и подавайте на красивом сервировочном блюде, возможно, в сицилийской керамике.
(Записал Альберто Кавалли, перевела Инна Осиновская)








