«Рестораны Арама Мнацаканова» – это десять гастрономических проектов в Москве, Петербурге и Берлине
Время

Арам и его друзья: история проекта

«Рестораны Арама Мнацаканова»

«Рестораны Арама Мнацаканова» отмечают двадцатилетие

П ервый итальянский ресторан Probka появился в 2001 году на улице Белинского. Сперва это был небольшой винный бар, затем — ресторан на два этажа. Probka стала легендой, как и ее основатель Арам Мнацаканов. Тогда, чтобы открыть ресторан, он продал квартиру, — довольно смелый шаг для 38 лет. Но только к этому возрасту Арам окончательно понял, что лучше всего у него получается создавать рестораны.

Probka молниеносно стала знаковым местом в городе. На тот момент это был практически первый винный бар в Петербурге и один из первых в стране, место с совершенно европейским стилем в работе. В той самой легендарной «Пробке» на Белинского знакомились, туда ходили на свидания, там делали предложения, отмечали важные праздники и собирались семьями. Арам сам разливал гостям вина, угощал деликатесами, а команда стала не просто сотрудниками, а единомышленниками и друзьями.

Тогда же и родился знаменитый слоган Friends. Food. Wine (Еда. Вино. Друзья). Традицию сверхгостеприимного сервиса и безупречной атмосферы заложили еще в то время и уверенно держат марку до сих пор. Сейчас изменилось количество ресторанов и управление бизнесом, но, несмотря на рост и расширение, команде Арама удается сохранить теплоту и душевность, которые так оценили гости и в Петербурге, и в Москве, и в Берлине.

Арам Мнацаканов с коллегами; пицца с фисташками и мортаделлой«Рестораны Арама Мнацаканова»

За 20 лет рестораны Мнацаканова стали не только синонимом безупречного качества кухни и сервиса, но и, пожалуй, неотъемлемой частью жизни города, обязательной программой для гостей Петербурга.

Рецепт успеха был и остается простым. Как говорит сам Арам, надо любить то, что ты делаешь, и обязательно любить людей. «Люди — главная ценность. Это и гости, для которых готовят прекрасную еду, выбирают отличные вина, которых окружают заботой, знают по именам и встречают как родных из года в год. И, конечно, команда! С самого открытия в «Пробку» было не только модно ходить, здесь стремились работать. Были гости, которые так влюблялись в проекты, что решали присоединиться к команде». За 20 лет из Probka Family вышло достаточно известных рестораторов, талантливых шеф-поваров и барменов, которые открыли свои успешные проекты. И остаются постоянными гостями и друзьями.

С 2012 года традиция продолжается в Москве — и в Probka на Цветном бульваре, как заведено и в петербургских ресторанах Арама, успели сложиться семьи, подрасти дети, завязаться новые дружеские отношения и крепкие партнерские бизнес-­связи.

Ресторан Probka на Добролюбова, Санкт-Петербург«Рестораны Арама Мнацаканова»

Сейчас в команде работают почти 600 человек, но связь внутри так же крепка, как в начале пути. Каждый год самых активных и талантливых Арам берет с собой в путешествие. За 20 лет работы ребята из Probka Family побывали у лучших виноделов Италии и Франции, собирали урожаи, делали вино, пробовали аутентичную кухню, ездили на винодельни и сыроварни, гуляли по старинным улочкам Палермо и колесили по поместьям Бордо и винодельням Кахетии. Благодаря этому они не только лучше начинают понимать итальянскую кухню и ценить хорошее вино, но и внутри команды крепнут связи и взаимопонимание.

В сложном 2020 году удалось не только сохранить команду, но и открыть два новых успешных ресторана на Патриарших в Москве — Maritozzo и «Мама Тута» на Малой Бронной, а весной этого года — камерный и элегантный «Мама Тута» в самом центре Петербурга, у Исаакиевской площади. Впереди открытие нового ресторана MINA в Москве — в новой концепции итало-­ливанской кухни.

Сам Мнацаканов в юбилейный год отсиживаться не собирается — впереди новые проекты, а значит, больше прекрасных мест, где вас встретят как родных и где девиз «Еда. Вино. Друзья» приобрел форму и содержание.

Тортелли с бурратой и черными трюфелями, Probka«Рестораны Арама Мнацаканова»

Полина Корнилова

Читайте также