Без лишних глаз

Лучшие гастролокации Москвы для деловых встреч

Любопытный тренд: с уменьшением расходов на офисы и деловые представительства стали пользоваться еще большей популярностью переговоры и бизнес-встречи в ресторанах.

О лучших ресторанах Москвы, где можно провести деловые встречи, рассказывает гастрономический обозреватель Мария Лобанова.

Mr. Lee

Mr. Lee называют лучшим новым заведением Москвы, в очередной раз подчеркнувшим статус Аркадия Новикова как главного ресторатора страны. 

За корни и ДНК отвечает тот же самый Ли Чжан, что ставил кухню в первом воплощении проекта напротив ЦУМа, – большой удачей Аркадия Анатольевича стало возвращение его в Москву уже в качестве постоянного бренд-шефа ресторана. 

Помимо самого мистера Ли на кухне работают еще девять поваров из Китая, но, как и принято в ресторанах Новикова, никаких игр в высокую гастрономию – просто очень хорошая понятная еда из самых лучших ингредиентов, что везут сюда напрямую из Поднебесной, начиная, конечно, с акульих плавников и птицы для пекинской утки. 

Интерьер также в крайности не впадает – Новиков прекрасно знает вкусы своей аудитории: все буржуазно элегантно с вынесением восточной экзотики во внутренний двор ресторана, откуда на гостей выглядывает огромный светящийся дракон. Расстояние между столами позволяет все сказанное оставить достоянием только близкого круга, а для тех, кто хочет провести встречу без лишних глаз, есть кабинет на восемь человек со своим входом. 

Поварская ул., д. 52/55, стр. 3

Modus

Пожалуй, это самое популярное в городе место для деловых завтраков и обеденных бизнес-встреч – милая буржуазность особняка на Плющихе в сочетании с прекрасной кухней шеф-повара Андрея Жданова.

Небанальные завтраки, что отнюдь не исключает понятных сырников и каш, лучшие морепродукты, сливочная паста с трюфелем в головке пармезана, редкий морской волк с томатным ризотто и соусом из каракатицы, а также вырезка мраморного бычка с пастернаком и рагу из грибов в меню гармонично сочетаются с атмосферой обаятельного частного дома с каминами и уютными креслами. 

1-й Тружеников пер., вл. 4

Selfie

Один из самых светлых и элегантных ресторанов города, Selfie, занимает особое место в империи White Rabbit Family как гастрономический форпост, где на гастролях побывало немало самых знаменитых шеф-поваров мира.

Открытой кухней, спроектированной знаменитым итальянским дизайнером Андреа Виакавой, руководит шеф-повар Анатолий Казаков – его «Котлета Пожарского» с кетчупом из огурца, кажется, войдет в историю российской гастрономии. Как и количество предпринимателей, что считают этот ресторан лучшим местом для так называемых power dinners: в местной респектабельной атмосфере решилось уже немало вопросов. 

Новинский б-р, д. 31 (ТЦ «Новинский пассаж»)

«Пифагор»

«Пифагор» любят за идеального качества греческую кухню и меню, где каждое блюдо легко делится на компанию – от эталонно приготовленного козленка до фирменного осьминога. «В Греции все есть», иронично напоминает «Пифагор», и тоже от заданной концепции не отстает – подземная парковка, два кабинета для закрытых обедов и выдающаяся коллекция греческих вин шефа-сомелье Юлии Маловой.

И, пожалуй, одна из самых приятных команд официантов в городе, умеющих подстроиться под вкусы типичных завсегдатаев ресторана – от высоких чиновников до известных музыкантов. 

Трубная пл., д. 2

Regent 

Пространство уцелевшей с советских времен гостиницы «Арбат», где находится проект Regent ресторатора и бренд-шефа Алексея Пинского, на удивление легко пришлось по вкусу его гостям. И тем, кто является ровесником построенного в 1960-е здания, и тем, кто советские времена совсем не застал, но попал под обаяние кухни Regent, несмотря на холодные «под мрамор» стены и колоритные гипсовые панели. 

В меню – максимально чистые вкусы, каждая тарелка собирается как маленький кулинарный шедевр с визуальной эстетикой, а местные стейки многие называют лучшими в городе, и с этим мнением трудно поспорить. Не говоря уж про выдающуюся винную карту – «Два бокала» от престижного винного рейтинга Wine Spectator – Award of Excellence даже не до конца передают все ее разнообразие.

Это место всегда считалось одним из самых удачных для встреч вдали от случайных взглядов и суетной московской публики, а тут еще у ресторана появился отдельный камерный зал с отдельным входом и очень выигрышным интерьером. И, конечно, нельзя не отметить собственную закрытую парковку, по нашим временам являющуюся синонимом роскоши. Тем более что дверь в зал ведет прямо с нее. 

Плотников пер., д. 12

«Novikov Москва»

С момента открытия в 2022 году «Novikov Москва» после серьезной реновации этот ресторан закрепил за собой и черты японского минимализма, и репутацию некоего мужского клуба: на обеды и ужины здесь регулярно собираются внушительные представительства любителей костюмов Canali. 

Парковка отеля The Carlton Moscow тоже по-своему усиливает обаяние места, хотя гости в первую очередь приходят на наработанные годами хиты меню: японский суп с камчатским крабом, дораду в тайском стиле, что подается в виде «бабочки», стейк рибай с соусом вагю, а также авторскую вариацию известного блюда – утку Novikov Style. 

Тверская ул., д. 3 (1-й этаж отеля The Carlton Moscow)

«Пафос»

Говорят, что название проекта ресторанного холдинга Alba Group «Пафос», открывшегося осенью прошлого года, с древнегреческого переводится как «эмоция», а не то, что приходит в голову в первую очередь. Впрочем, на двух этажах бывшей усадьбы Салтыковых достаточно и пафоса, и эмоций. 

И все же это на удивление обаятельный ресторан в стиле курортной виллы Санторини, где еда крайне эффектно передает средиземноморское настроение, а сделанная на заказ посуда превращает подачу каждого блюда в красивый ритуал. 

Тверской б-р, д. 27, стр. 1

Due Forni

Due Forni, что расположился в Большом Саввинском переулке, можно смело назвать гастрономическим посольством Италии с венецианским шиком и внушительным меню от легендарного итальянского бренд-шефа Винченцо Гуарино, отмеченного звездой Michelin. Неслучайно весь последний год на двух этажах ресторана можно было увидеть всех самых знаменитых предпринимателей города. 

В меню – usual suspects, но идеального качества: тартар из красных креветок с гребешками и черной икрой, говядина вагю и прочие фуа-гра. Цены соответствующие – как у одного из самых дорогих ресторанов города, так что столик на пятничный вечер надо заказывать заранее. А для любителей посидеть своей компанией есть два камерных зала – на 12 и на 16 человек. 

Б. Саввинский пер., д. 11, стр. 1

Twins Garden

Несмотря на уход звездных шеф-поваров братьев Березуцких, владеющий рестораном Twins Garden Алексей Репик смог сохранить уникальную команду проекта, а местами даже приумножить. Здесь по-прежнему держат высокую планку гастрономии и даже в отсутствие шеф-повара запустили командой кухни новый сет «Сделано в России: Путешествие по Золотому кольцу». 

Также неизменными остались идеальный сервис, достойный ресторана со звездами Michelin, и потрясающий вид за окном на золотые купола Высоко-Петровского монастыря. 

Продуманная расстановка столов на двух уровнях стеклянного пентхауса создает иллюзию камерности, да и закрытое пространство шеф-стола предлагает необходимую уединенность – это ресторан для очень важных встреч. 

Подача только сетами позволяет превратить любой обед или ужин в длительную беседу, за которой можно обсудить и уникальную винную коллекцию ресторана – самую значительную в стране.

Страстной б-р, д. 8

Moon 

Ресторатор Илия Биниаминов, Future Group и Александр Соркин буквально перед Новым годом открыли проект на втором этаже Lotte Plaza. 

Турецкий шеф-повар Ахмед Дымбыр из стамбульского Zuma обещает принести в Москву вкусы этого именитого международного проекта, подключив к команде су-шефов из еще двух известных ресторанов – Roka и Hakkasan. 

Настроены рестораторы на самую серьезную публику – уже сейчас в проекте два кабинета, один из которых – с огромным теппаном, чтобы готовить мясо прямо на глазах у гостей. А ожидается еще восемь таких частных пространств. Плюс еще одна редкая для серьезных гастрономических проектов опция – собственная сигарная комната. 

Новинский б-р, д. 8  

Читайте также