Сладкая история России

Потомок фабрикантов Абрикосовых – о своем «кондитерском» проекте

Что может быть интереснее и увлекательнее, чем история давно, казалось бы, известных вещей? Например, открытие, сделанное в самом банальном, но вкусном варенье или английском бисквите, который подают к чашке горячего кофе или ароматного чая?

Именно таким открытиям и посвящен уникальный художественный и исторический проект «Сладкая история России», и все они запечатлены в серии художественных натюрмортов, подготовленных к 200-летию со дня рождения главного кондитера России, Алексея Ивановича Абрикосова.

«Композиции, составленные из семейных реликвий династии, уникальных керамических, серебряных и жестяных предметов, раскрывают историю не только юбиляра и его дела, но и конкретных сладостей, которыми он удивлял своих соотечественников, – рассказывает Дмитрий Абрикосов, потомок легендарного кондитера. – А также являются неотъемлемой частью роскошного перекидного календаря на 2024 год, и потому могут стать частью интерьера в любом доме, хозяева которого ценят нашу отечественную историю».

Да и человек, которому посвящен календарь, достоин особого упоминания. Ведь это первый русский кондитер, достигший в производстве разнообразных сладостей невероятного успеха.

Именно Алексей Иванович Абрикосов (1824–1904) был основателем самого крупного кондитерского производства в России, его сыновья под руководством отца сумели из кустарного заведения по производству кондитерских изделий сделать крупнейший кондитерский концерн, обеспечивший независимость российского рынка кондитерских изделий от внешних поставок сырья и технологий.

Фабрика, созданная А.И. Абрикосовым и его потомками находилась в московских Сокольниках, другое предприятие работало в Крыму, сеть фирменных магазинов, открытых в 1880 году, работала во всех крупных городах России, от Одессы до Владивостока.

«Качество выпускаемой продукции оставило далеко позади всех иностранных конкурентов, приучило русских гурманов к лучшим образцам кондитерских изделий, – уточняет Дмитрий Абрикосов. – Сырьем для огромного ассортимента сладостей «От Абрикосова» были только крымские яблоки и груши, айва и персики, сливы и, конечно, абрикосы! Именно вкусовые достоинства фруктов, выросших на Киммерийском полуострове стали залогом успеха и сладостей, из них приготовляемых».

Каждый натюрморт из представляемой серии посвящен конкретному виду кондитерских изделий, выпускавшихся компанией Алексея Ивановича Абрикосова и его сыновьями. Так, например, в натюрморте, посвященном мармеладной теме, зритель может насладиться красотой старинных рекламных плакатов «Товарищества А.И. Абрикосова Сыновей», старинными упаковками компании, фарфоровыми скульптурами, которые прилагались в качестве сувениров к конфетным наборам.

Мармеладные конфеты, производимые семейством кондитеров Абрикосовых с 1878 года только из крымских фруктов, были дивными по вкусу и очень красивыми. Чтобы сохранить аромат и свежесть этих излюбленных россиянами сладостей, их фасовали в коробки из жести, герметично заклеивая крышки специальными «бандеролями» из бумаги.

В таком виде мармелад поставлялся во все магазины России, а с 1899 года – и ко Двору Его Императорского Величества! Сорта и названия этого десерта поражали воображение покупателей: «Маседуан» и «Мармелад Княжеский», «Мавританский» и «Лимонные дольки», Рябиновый», «Китайский» и «Ромовый», а также все эти сорта в наборах «ассорти», могли порадовать самого взыскательного покупателя.

В натюрморте, который посвящен деликатесу, вошедшему в историю под французским названием fruits glaces, а на деле являющийся фруктами в сахарной глазури, мы увидим упаковку, оформленную в античном стиле, и это неспроста: глазурью кондитеры покрывали фрукты и ягоды, которые произрастали в античной части России, на территории древней Тавриды.

«Обратите внимание: опытный художник подобрал для нашего натюрморта те самые фрукты, которые глазировались на фабрике Абрикосовых в Симферополе, – замечает Дмитрий Абрикосов. – Более того, на фотографии производства, которая украшает фон изысканного натюрморта мы можем увидеть, кто и как готовил все эти дивные сладости. Мастерицы, занятые кондитерским производством под командой технолога – француза Гийома Пэриса, – стараются выглядеть особенно сосредоточенными перед камерой фотографа. Этот снимок, как и многие другие из юбилейного Альбома компании, выпущенного в 1888 году, украсил и наш календарь».

На странице с натюрмортом, который авторы календаря «Сладкая история России» посвятили чайной теме, мы с удивлением узнаем о том, что истинной причиной богатства кондитерской династии с 220-летней историей являлись не конфеты и бакалейные товары, а чай, которым семья Абрикосовых начала свою торговлю в 1872 году.

Семья так успешно занималась торговлей чаем, что один из своих лучших магазинов Алексей Иванович Абрикосов распорядился оформить именно в чайном, а вернее в азиатском стиле, приглашая тем самым своих покупателей пить лучший китайский чай.

...Помимо описанных в тексте натюрмортов, в юбилейном проекте представлены композиции «с участием» всеми любимого шоколада и мармелада, пастилы яблочной и карамели сахарной, бисквитов и маковой соломки, а также фруктов из марципана, о которых писал Иван Шмелев в своем «Лете Господнем».

И, конечно, нельзя не упомянуть, что все исторические композиции подготовлены представителем династии кондитеров и профессиональным художником Дмитрием Абрикосовым. Он же выступил в качестве консультанта этого проекта, автором его названия и всех тестов, здесь цитируемых. «Без нашей истории у нас нет будущего!» – уверен Дмитрий Абрикосов. И с ним трудно не согласиться.

Читайте также