По семейным рецептам: как певица Анита Цой выстроила бизнес в огороде

«Цойкины рецепты» – первый совместный проект Аниты и ее супруга

Певица, композитор и поэтесса Анита Цой, оказывается, еще и прекрасный кулинар. Теперь ее авторские блюда можно найти и на магазинных полках – консервированную продукцию «Цойкины рецепты» уже оценили не только поклонники, но и гурманы.

К слову сказать, в этом году Анита Цой отметила своеобразный юбилей: уже 30 лет она занимается огородничеством. В период пандемии появилось свободное время, и Анита собственными руками закатала целых 6 тысяч банок овощных консервов!

«Это был для меня рекорд! – смеется артистка. – Я угощала близких, друзей. Всем нравились мои семейные рецепты маринадов, варений и компотов, и я решила превратить хобби в собственное дело».

Так появился бренд «Цойкины рецепты». В настоящее время в нем представлено 15 позиций, среди них — маринованные огурцы, помидоры и перцы, кабачковая икра, соте, хренодер, компоты и варенье.

Но есть и свои «фишки». Так, например, одно из блюд Анита делает по старинному семейному рецепту – речь про кимчи, хит корейской кухни. И это любимый продукт самой народной артистки России: «Без кимчи наш стол – не стол».

Рецепт кимчи достался от дедушки, который родился и долгое время жил в Сеуле. «Я лишь умерила остроту, чтобы каждый желающий мог попробовать, ведь эта маринованная капуста очень полезна. А еще добавила один ингредиент, который не растет в Корее, но я его держу в секрете», – рассказала певица.

А от мамы, которая много путешествовала по стране, у Аниты есть рецепты сладких помидоров черри из Крыма и соленых помидоров с хреном из Сибири.

Еще один семейный рецепт – от свекрови, которая долгое время жила в Грозном: Анита научилась у нее закатывать в банке потрясающую горную весеннюю черемшу.

Сергей Петрович Цой, российский топ-менеджер предприятий нефтегазового и энергетического бизнеса, президент Федерации каратэ России, очень ценит кулинарное творчество супруги.

«Мой супруг обожает кимчи, огурцы с листом дуба и вишневый компот. Поэтому эти продукты я дорабатывала с учетом его вкусовых предпочтений, – рассказывает Анита. – Это наш первый совместный бизнес. За производство и продажи отвечаю я, а главный дегустатор – Петрович».

Следует также отметить, что семейство Цой на своей экоферме выращивает чистые органические овощи и фрукты. И если начинали с тех самых 6 тысяч банок, то в прошлом году закатали уже 200 тысяч банок.

«Когда-то мы катали банки на кухне, а сейчас это уже заводик, он может выпускать от 800 тысяч до миллиона банок в год, – рассказывает Анита Цой. – Так же и с землей: раньше было 40 соток, а теперь – 10 гектаров. У меня там растет 26 видов овощей, ягод и фруктов. Горжусь баклажанами, помидорами, пекинской капустой, голубикой, клюквой и брусникой. Часть ингредиентов – чеснок, лук, укроп и специи – я дозакупаю».

31 декабря 2022 года «Цойкины рецепты» вышли на маркетплейс WB. А сегодня, два года спустя, «Цойкины рецепты» можно купить в фермерских магазинах «Амбар» и «Влавке», в сети супермаркетов «Азбука вкуса», в «Гастрономе №1» в ГУМе на Красной площади и во «Временах года».

Поскольку Анита сосредоточена на семейных домашних рецептах, то не гонится за количеством – старается сфокусироваться на качестве: «Я думаю, всем, кто хочет попробовать, хватит».

Кстати, Цой признается, что кулинария не отвлекает от творчества, а наоборот, помогает бороться с выгоранием и вдохновляет: «Пока я осваиваю наши заводские технологии и выращиваю овощные культуры, песни из меня так и сыплются. Пишу каждую неделю. Пока складываю в стол, чтобы отобрать лучшие и потом порадовать поклонников. Музыку не оставлю никогда!».

Читайте также