Квартира из бруса

Узнаем, насколько практичны и безопасны деревянные многоэтажки...

Из дерева в России традиционно строили все: избы и усадьбы, дворцы и бараки. Сегодня пришел черед многоквартирных домом и жилых комплексов. Какие они и каково их будущее?

Вологодский дебют

Первый деревянный жилой комплекс появился в России в сентябре прошлого года. Четырехэтажные многоквартирные дома ЖК «Соколики» расположены в Вологодской области. Они возведены из дерева по новой технологии из CLT (Cross Laminated Timber).

Панели представляют собой усовершенствованный крупноформатный клееный брус из хвойных пород древесины, когда несколько слоев просушенных панелей (влажность 12%) склеиваются под высоким давлением. CLT-конструкции выступают как несущие и ограждающие элементы стен, полов, крыш, перекрытий, кровли и лестничных пролетов. Вертикальные ламели задают несущую способность, горизонтальные – продольную жесткость. В производстве используются только сертифицированные клеевые системы, без содержания опасных для здоровья формальдегидов.

Завод Segezha Group, который и построил жилой комплекс «Соколики» для своих сотрудников, производит CLT- плиты до 16 м в длину и 3,5 м в ширину. По толщине они могут быть от 100 до 400 мм. Материал экологичный (углеродный след фактически равен нулю, так как древесина – 100%-но возобновляемый материал), в пять раз легче кирпича и бетона и при этом способен выдерживать большие нагрузки без усадки и деформации.

Пожаробезопасность CLT-панелей, животрепещущий показатель для наших соотечественников, когда речь идет о деревянных домах, доказана испытаниями, которые были проведены на базе специализированной лаборатории МЧС России. В ходе сжигания панели уверенно продержались в течение 90 минут в огненной печи при температуре 1000 °С, при этом другая сторона панели нагрелась лишь до 35 °С, что полностью соответствует требованиям пожарной безопасности.

5 месяцев и 100 лет

CLT-панели легко и быстро монтируются на любые фундаменты по образу конструктора лего. Например, жилой комплекс в Вологодской области был возведен всего за рекордные пять месяцев.

«На производстве высокоточные станки вырезают в панелях дверные и оконные проемы, а также каналы и отверстия для прокладки инженерных коммуникаций. Заводское качество панелей экономит время и материалы на внутренней отделке помещений – в качестве «финишного» покрытия служит сама панель», – рассказывает Константин Пастухов, гендиректор АО «Сокол СиЭлТи», АО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат» (холдинг Segezha Group).

Однако фасадные решения могут отличаться: на панели CLT монтируются и навесные фасады с различными вариантами отделок. Сегодня по технологии CLT возводятся четырехэтажные корпуса студенческих кампусов и домов для профессорского состава Национального центра физики и математики в Сарове, который строится по проекту архгруппы DNK ag.

А прослужить дома из CLT-панелей могут до 100 лет, как утверждает Пастухов, при условии правильного проектирования и эксплуатации. Например, в Европе первый многоквартирный деревянный жилой комплекс Olzbundt building был построен более 25 лет и до сих пор не нуждается в ремонте.

Возведенный из клееной древесины в австрийском городе Дорнбирне по проекту архитектурной студии HK Architekten, комплекс зданий стал прототипом для массового строительства многоквартирных домов из дерева.

Одна из последних построек из CLT-панелей – комплекс социального жилья Blanche, созданный по проекту МАО в 10-м округе Парижа. Шестиэтажное здание, отделанное белыми ребристыми панелями, удачно вписалось в историческую застройку.  

Достать до неба

Что касается многоэтажного деревянного строительства в масштабах страны, то Минстрой РФ уже в 2024 году планирует внедрить правила для возведения деревянных домов до 12 этажей, а до конца 2023-го внести изменения в существующие нормативы.

На сегодняшний день самым высоким в мире деревянным зданием считается 18-этажная башня Mjostarnet – 85,4 м, – построенная в 2019 году по проекту Voll Arkitekter. Она находится в норвежском городе Брумунндале недалеко от Осло. Многофункциональный комплекс вмещает ресторан, офисы, пять этажей квартир, а на самом верху – три пентхауса, выставочный зал и смотровая площадка.

При возведении здания использовался крупногабаритный клееный брус (glulam): из него сделаны несущие колонны, балки и раскосы. А из CLT-панелей – центральное ядро, в котором располагается шахта лифта, а также лестницы и межэтажные перекрытия.

Есть тут и бетон: до 12-го этажа дере­вянные балки покрыты ламинированным шпоном и 50-миллиметровым слоем бетона – для лучшей акустики и снижения вибрации. С 12-го по 18-й плиты полностью бетонные для большей устойчивости при ветровых нагрузках.

В России концептуальный проект многоэтажного деревянного квартала Wood City еще в 2018 году предложил российский архитектор Тотан Кузембаев. Целью проекта было показать на примере застройки одного из московских районов возможности разных архитектурных решений с использованием CLT-панелей и их комбинирования с бетонными конструкциями.

Особенно интересны были варианты обновления пятиэтажек без сноса, которые наращиваются деревянными этажами и террасами. Проект, правда, так и остался концепцией, но идеи его авторов со временем определенно будут реализованы: начало положено.