Между прошлым и будущим

Концепция современной роскоши на примере нового дома в центре Москвы

Есть в Москве места, в которых особенно остро чувствуешь течение истории, обаяние культурного наследия. И одно из таких мест – Брюсов переулок, что между Тверской и Никитской.

Назван он не в честь поэта Валерия Брюсова, а по имени графа Александра Брюса, племянника Якова Брюса – друга и сподвижника Петра I. Дело в том, что жилище Александра Брюса в XVIII веке занимало большую часть переулка, вот поэтому его так и назвали – Брюсов. В XIX веке в этом доме в меблированных комнатах будут проживать писатель Владимир Гиляровский (автор книги «Москва и москвичи»), художник Исаак Левитан.

В Брюсовом переулке можно наблюдать постройки самых разных стилей и эпох – и городские усадьбы, и старинные палаты, и доходные дома. В частности, здесь располагались двор княгини Шаховской, усадьбы дворянок Чадаевой и Пашковой. 

Архитектор Алексей Щусев выстроил в Брюсовом переулке дом для артистов Московского художественного академического театра. В нем он выделил мастерскую и для себя. В 1930-е годы Щусев создаст там же еще один дом – но уже для артистов Большого театра. В одной из квартир поселится певица Антонина Нежданова (в 1962 году именно в честь нее, солистки Большого театра, Брюсов переулок на время переименуют в улицу Неждановой). В середине 1950-х в Брюсовом будет возведен Дом композиторов, где обоснуются Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, скрипач Леонид Коган...

Можно долго вспоминать летопись этого уникального переулка и перечислять всех деятелей культуры и знаменитостей, которые в разные эпохи тут обитали. Но у Брюсова переулка есть и новая история. Сейчас там строится камерный клубный дом Brusov. 

Архитектура здания гармонично вписана в эстетику московского переулка

Девелопером проекта выступает компания Vos’hod, на чьем счету много исторических и околокультурных проектов. Компания, например, занимается реставрацией Центрального телеграфа на Тверской улице в Москве и одного из первых зданий эпохи русского возрождения в Санкт-Петербурге, Cheval Court, ведет работу над Armani/Casa Moscow Residences рядом с Третьяковской галереей.

Эпитет «камерный» для клубного дома Brusov не просто красивое слово: в доме всего 17 квартир и один пентхаус площадью более 500 кв. м с открытой подогреваемой террасой и панорамным обзором.

Резиденции предлагаются с полной отделкой и кухнями. При создании интерьеров дизайнеры британского архитектурного бюро 1508 London, специализирующегося на оформлении пятизвездочных отелей, а также вилл и яхт по всему миру, вдохновлялись темой балета, и в частности талантом примы Большого театра Ольги Лепешинской. Балетная тема считывается в обилии света, в летящих гармоничных формах, в выверенности пропорций интерьерного декора.

Все здесь продумано и придумано с мыслями об уюте и современной роскоши. Полы дубовые, текстиль от Loro Piana, дровяные камины, которые установят во всех резиденциях, будут отделаны итальянским мрамором. Также квартиры оборудуют системой «умный дом», вода, как и воздух в доме, будет проходить многоуровневую очистку. На подземной парковке предусмотрены зарядки для электромобилей.

За архитектурный облик клубного дома Brusov, что гармонично впишется в эстетику старинного московского переулка, отвечает британское бюро John McAslan + Partners. 

Внешний фасад (а его планируется облицевать натуральным камнем Limestone) своей архитектурой не менее элегантно перекликается с общим историческим стилем места.

Часть строения, обращенная во двор, обретет современный вид – свободное расположение окон, металл в отделке и угловое остекление. Кстати, стекла в доме будут покрыты особым напылением, обеспечивающим защиту от ультрафиолета.

Во внутреннем дворе будет своя гармония: патио с фонтаном, тротуары с подогревом и, конечно, сад, где растения, сезонно сменяя друг друга, будут радовать глаз и душу круг­лый год.