Роскошь одиночества

Жить одному – кому это выгодно? Говорит Олеся Ситникова, основатель студии «Арх.Предмет»

В последние годы индустрия люкса отчетливо повернулась в сторону одиночек или людей, кому нужно много личного пространства даже в паре. О том, чем это обусловлено, размышляет Олеся Ситникова, основатель студии дизайна интерьеров «Арх.Предмет» и шоурума ProPredmet.

Одиночество в мегаполисе

В мире становится больше домохозяйств, состоящих только из одного человека: в конце 20-х годов нашего века в Стокгольме их было 60%, в Лондоне и центральном Нью-Йорке — около 50%, об этом в книге «Urban Express: 15 правил нового мира, в котором главные роли у городов и женщин» размышляют экономист Кьелл Нордстрем и шведский лектор, экс-политик Пер Шлингман. 

В России тренд тоже прослеживается, такой вывод сделали ученые из НИУ ВШЭ на основании исследования 2021 года. Анализ показал, что, несмотря на то что преобладающим типом домохозяйства в России остается семья из двух взрослых и ребенка, количество домохозяйств, состоящих из одного человека, постепенно растет.

К 2019 г. доля женщин одиночек составила 10% женского населения — максимум за все время наблюдения. Это могут быть и вдовы, и разведенные женщины, и те, кто выбрал себя — и жизнь в одиночестве. 

Я как архитектор и дизайнер тоже заметила этот тренд: в основном, мои главные клиенты в последние года три — это сознательные одиночки старше 50 лет, как один из них говорит, «я счастливо разведенный человек». Они переосмысливают пространство своего дома, где раньше жили с семьей, или строят новые дома — конечно, с гостевыми спальнями, чтобы принимать в гости взрослых детей с внуками, и друзей, но главная функция домов хорошо описывается фразой «роскошь одиночества».  

Просекко на кушетке для одного

Шлингман и Нордстрем называют семьи в мегаполисе исчезающим видом. Как подтверждение — западные маркетологи, теперь ориентированные на одиночек. Так, сеть супермаркетов Lidl в США устраивает вечера шопинга для тех, кто «в поиске».

Тренд на одиночество касается и квартир, и дизайна упаковок, и популярности готовой еды и доставок из ресторанов. Одиночкам не нужно готовить на семью — и они могут позволить себе заказать специальный рацион для набора мышечной массы или устроить вечер тайской кухни, не думая о том, что не все любят острое.

Или захватить в супермаркете мини-версию (0,2 или 0,375 л) французского брюта или тосканского шардоне — выпить бокал в одиночестве после трудного дня вместе с салатом из рукколы (он в московских супермаркетах последний год тоже продается в упаковках по 75 граммов, на одну порцию). 

Люди-одиночки ездят на пижонских малолитражных машинах и живут в студиях — лишние перегородки любителям жить соло не нужны, прятаться не от кого. Судя по сообществу Flats for Friends в запрещенной соцсети, их в Москве стали чаще арендовать, причем привлекательные мужчины и женщины до 40 лет без партнеров и без планов выходить замуж и жениться, обещают не приводить гостей и появляться только на ночь: вот он, идеальный арендатор сегодняшнего дня. 

Пример культовой люксовой мебели для квартир и домов одиночек — кушетка для одного вместо дивана на семерых. Например, моя любимая кушетка DayBed от BassamFellows – про нее The New York Times писала, что она создана, чтобы наслаждаться «роскошью одиночества». Она напоминает легендарный шезлонг LС4 от Ле Корбюзье 1927 года, который называли «машиной для расслабления». Или кресло Egg, созданное датским дизайнером Арне Якобсеном в 1958 году для комнат отеля SAS Royal в Копенгагене — садясь в него, оказываешься в закрытом пространстве, как в скорлупе. 

Еще в 20-х годах прошлого века французский дизайнер-модернист Эйлин Грей создала культовый приставной кофейный столик E 1027 с регулируемой высотой столешницы. На его создание ее вдохновила сестра — любительница завтракать в постели в одиночестве. Разведясь с мужем, Эйлин покинула свой роскошный дом с видом на Средиземное море и увезла его с собой в новую жизнь. Этот предмет мебели не теряет актуальности: современные дизайнеры переосмысливают его в новых моделях для утренней чашки кофе в одиночестве или вечернего коктейля в кровати.

Мои разведенные клиенты, делая ремонт в квартире, просят заменить обеденный стол барным островом. Они не готовят дома и не любят принимать много гостей, а такого острова достаточно для легкого завтрака или бокала перед сном.

Да и гигантские дома размером больше 2,5 тысячи квадратных метров уходят в прошлое: и разведенные люди, и семейные пары, дети которых уже выросли, предпочитают более компактные вариантов до 1000 квадратных метров — с русской баней, но без десятка гостевых комнат и этажей, куда не заходят годами.

Развод на ночь

Как ни странно, тренд на одиночество касается и семей. В 2023 году в TikTok завирусился тренд «развод на ночь», когда партнеры не спят вместе (хештег #sleepdivorce набрал более 355 тысяч просмотров) а опрос Американской академии медицины сна показал, что более трети американцев хотя бы иногда практикуют раздельный сон, что одобряют психологи — это способствует здоровому сну (не надо подстраиваться под график партнера и терпеть его храп и движения во сне), укрепляет отношения в паре, улучшает качество жизни.

В России больших исследований не проводилось, но аналитики мебельной компании Mr.Doors, проведя в 2023 году анонимный опрос среди 450 подписчиков своих социальных сетей, выяснили, что более четверти россиян предпочитают раздельные спальни.

И моя практика это подтверждает: большая часть клиентов, которые в браке больше 20 лет, заказывают раздельные мастер-блоки, со своей спальней, ванной и гардеробной.

Потребности индивидуума и личное пространство на первом месте — и теперь люди расслабляются на за совместным просмотром сериалов, а в комнате для медитаций.

Согласно данным международного сайта экспертных услуг Taskrabbit (аналога российского Профи.ру), который проанализировал 3,9 млн запросов, люди в 2022 году на 199% чаще искали дизайнеров и мастеров по созданию комнат, ориентированных на оздоровление (физическое и психическое): музыкальных гостиных, мест для медитации, библиотек и домашних тренажерных залов, об этом тренде также написал в 2021 году американский Architectural Digest.

В России дизайнеры интерьера подтверждают такую тенденцию. Все чаще ко мне приходят люди с запросом на личное пространство внутри дома, вместо двух дополнительных гостевых спален они предпочтут выделить место для своих личных увлечений: у женщин, как правило, отдельное помещение для спортивного оборудования (там стоят велосипеды, лыжи и т.д.) и зал для йоги и медитации, а у мужчин добавляются еще отдельное помещение с холодильниками — многие увлекаются рыбной ловлей и охотой.  

И этот тренд, на мой взгляд, останется с нами надолго. Теперь одиночное проживание свободный выбор, а не ситуация безысходности. Хотя лично я глубоко семейный человек, в своем новом загородном доме тоже лично для меня будет гораздо больше места, чем в нашей московской квартире.

Читайте также