Рекорды отеля Passalacquа

Реновация, реставрация и первое место в списке лучших отелей мира. Что дальше?

В сентябре 2023 года состоялась церемония The Worlds 50 Best Hotels, где были названы лучшие отели мира. Среди европейских и азиатских курортов, отмеченных экспертным советом, итальянская вилла Passalacquа на озере Комо заняла первое место.

А чуть ранее, летом, вилла отметила год с момента реновации и восстановления исторического облика. У здания долгая и красивая «биография»: граф Лучини Пассальаква приобрел здание в 1787 году и поручил проект архитектору Феличе Соаве. Внутренней отделкой занимался архитектор и живописец Джокондо Альбертоллини. Потолок украсили фрески Андреа Аппиани, среди особенно ценных работ – «Мадонна с младенцем», написанная в 1790 году.

Сейчас философию поместья ближе всего отображают два слова: meraviglia, что в переводе с итальянского обозначает «чудо», и villeggiatura – ощущение «дома вдали от дома» и теплой атмосферы уюта. Семья де Сантис следует этим принципам и передает их приезжающим отдыхать в отель гостям.

Кстати, владелица отеля Валентина де Сантис присутствовала на награждении и призналась, что получить приз было ее мечтой, которая неожиданно стала реальностью. В беседе с корреспондентом «Ведомости. Как потратить» она подробно рассказала, как проходила реставрация отеля и что ожидает гостей на вилле.

Прошел год с момента открытия отеля. Каким он был? Удалось ли достигнуть целей, которые перед собой ставили?

Оглядываясь назад, я рада отметить, как далеко продвинулась наша команда меньше, чем за год с момента открытия. Как много счастливых гостей, особенных впечатлений и достижений свершилось!

Одним из главных событий, конечно, стала награда The World’s 50 Best Hotels и признание Passalacqua лучшим отелем мира. Мы испытали непередаваемые эмоции на вручении премии. Уверена, что это важная награда для Италии, где сфера гостеприимства – неотъемлемая часть культуры. If you can dream it, you can do it! (Если ты можешь о чем-то мечтать, значит ты можешь и воплотить это в жизнь – пер. англ.).

Passalacqua — это история семьи и любви. Сейчас мы работаем над новыми проектами, чтобы сделать наше поместье еще более особенным и привлекательным местом для отдыха.

В разное время гостями Passalacqua были выдающиеся композиторы, представители литературы, искусства, политики – от Наполеона Бонапарта до Уинстона Черчилля. Как вам удалось сохранить не только историческое пространство, но и величественную атмосферу внутри?

Над Passalacqua работала вся моя семья. Мы решили вернуть особняку и прилегающему парку прежнее великолепие, сделать это с любовью и уважением. Вдумчиво создавали уникальное вневременное очарование vivere italiano – искусства жить по-итальянски. Каждый этап восстановления интерьеров включал бережную реставрацию фресок, венецианских люстр и секретных зеркальных мини-баров под присмотром экспертов. Каждый сьют на вилле уникален и сохраняет свою историю.

На вилле нет четких обеденных зон или ресторана. Вы придерживаетесь гибкой концепции, предлагая гостям самим выбрать локацию. Почему?

Мы предпочитаем более расслабленный подход, который поддерживает атмосферу уюта и ощущение «дома вдали от дома». Можно выбрать одну из террас, розарий или спуститься к озеру, – персонал отеля всегда к вашим услугам и поможет с сервировкой. Наша задача – сделать отдых каждого гостя максимально персонализированным.

Гости наслаждаются аутентичными итальянскими блюдами, домашними и простыми, приготовленными из свежих ингредиентов. В течение дня кухня открыта и можно познакомиться с шеф-поваром и его командой, согласовать меню, помочь собрать овощи или присоединиться к кулинарному мастер-классу.

У отеля большая территория. Чем здесь можно заняться на свежем воздухе? Как гости проводят свободное время?

Каждая деталь продумана и спроектирована с душой. Отдельного внимания заслуживают живописные сады площадью в гектар. Они насчитывают несколько веков и являются одними из самых хорошо сохранившихся во всей Италии. Здесь выращивают старинные английские розы и многовековые магнолии.

Еще на территории расположены оливковая роща, цитрусовый сад с апельсиновыми и лимонными деревьями, сад с травами и огород. А еще в зависимости от сезона можно поучаствовать в сборе вишни, абрикосов, киви.

Сады являются продолжением виллы, и, будто переходя из одной комнаты в другую, гости могут укрыться в одном из них. Рядом с розарием расположен сад с магнолиями, который подойдет для занятий йогой.

Любителям игр на свежем воздухе рекомендуем попробовать силы в бочче или отправиться на теннисный корт. Кстати, рядом с ним скоро установят кинотеатр под открытым небом.

Недалеко от зимнего сада находится 20-метровый бассейн, также мы организуем прогулки по озеру на одной из двух винтажных лодок: на Giumello, традиционной деревянной лодке, или спортивной Didi, спроектированной совместно с дизайнерами Loro Piana.

Не так давно Passalacqua представила нового шеф-повара – Алессандро Ринальди. Насколько с его приходом изменится кухня отеля?

Мы искали шеф-повара, разделяющего ценности отеля, в первую очередь отношение к семье. Во многих блюдах и работе Алессандро прослеживается уважение к семейным традициям и желание подарить каждому гостю ощущение тепла и домашнего уюта. К примеру, для приготовления выпечки и хлеба он использует рецепт закваски, унаследованный от прабабушки.

Алессандро характеризует кухню как «чистую и понятную», где вкус блюда является важным акцентом – узнаваемым и безупречным. Таким образом он соединил любовь к красоте и удовольствие от хорошей еды. И его подход совпадает с концепцией отеля: вкус выражается в каждой детали, находит и выделяет прекрасное.

Как выглядит идеальный день на вилле?

Идеальное начало для меня – провести утренние часы за завтраком, как в большом итальянском летнем доме, ощущать аромат кофе вместе с пьянящим запахом свежеиспеченной кростаты. Стакан свежевыжатого апельсинового сока, разнообразный выбор десертов, гранита, булочки маритоццо, мини-пиццы…

Сезон в Passalacqua завершился еще в ноябре: в отель идет небольшая реконструкция, а также строится крытый бассейн. Но уже в марте этого года вилла возобновит работу и вновь продолжит дарить всем гостям атмосферу настоящего итальянского гостеприимства.

Читайте также