Концерн «КРОСТ» и главный архитектор Москвы создали арт-объект для музея

Презентация необычного арт-объекта прошла в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева. Инсталляция «Кристалл представления» посвящена знаменитым стеклоблокам фальконье, любимому архитекторами строительному материалу эпохи модерна, который в 1886 году запатентовал швейцарский архитектор Гюстав Фальконье.

Автор проекта – архитектор, художник и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, сама же инсталляция была спроектирована и изготовлена в индустриальном парке концерна «КРОСТ» на заводе металлоконструкций в единственном экземпляре.

348 старинных стеклоблоков фальконье помещены в каркас из нержавеющей стали, высота объекта – 5 м, ширина – 3 м, глубина – 50 см. Скульптура весит почти 7 тонн вместе с основанием.

Благодаря красоте и многогранности фальконье «арт-объект... словно заигрывает с воображением зрителя, все время меняясь у него на глазах и вызывая на диалог», – рассказывает автор проекта Сергей Кузнецов.

Помимо автора, в разработке и реализации проекта участвовали архитектор Иван Греков и бюро Kamen, а также коллектив инженеров концерна «КРОСТ»: директор завода металлоконструкций МКЗ Даниил Логунов, главный конструктор завода МКЗ Денис Кисурин, инженер-технолог Максим Козлов, начальник смены Иван Цанов и заместитель директора завода по производству Алексей Акулов.