В Музее русского импрессионизма пройдет выставка, посвященная первому отечественному глянцу

Выставка под названием «Журнал красивой жизни» пройдет в Музее русского импрессионизма с 20 июня по 6 октября 2024 года.

На этот раз экспозиция будет посвящена первому глянцевому изданию в дореволюционной России – речь идет о журнале «Столица и усадьба», выходившем с 1913 по 1917 год и адресованном аристократической и светской публике.

В состав экспозиции войдут произведения, опубликованные или описанные на страницах журнала, посетители увидят живописные и графические работы Исаака Бродского, Николая Фешина, Александра Маковского, Анны Остроумовой-Лебедевой и других мастеров. Также в оформлении выставки использованы фрагменты статей, яркие заголовки, архивные фото и рекламные объявления.

Проект объединил рекордное для музея количество художественных коллекций от Калининграда до Томска. На выставке будет представлено почти 100 произведений из 44 государственных и 12 частных собраний – участие в ней примут Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Государственный музей изобразительных искусств Республики Татарстан, Мордовский республиканский музей изобразительных искусств им. С. Д. Эрьзи и др.

К выставке также приурочен спецпроект на третьем этаже музея: здесь слово предоставляется художникам XXI века, которых пригласили поразмышлять, какие формы в современном искусстве принимает тема «красивой жизни». Посетители увидят произведения из фонда Ruarts, галерей Anna Nova, «Триумф» и ведущих частных собраний. Обсудить «красивую» тему посетители смогут на медиациях.

Не забыли в музее и про посетителей с ограниченными возможностями: незрячие и слабовидящие посетители познакомятся с выставкой на экскурсиях с тифлокомментариями и с помощью четырех тактильных станций. Объемные макеты картин будут сопровождаться ароматами по мотивам произведений от ольфакторной художницы Анны Кабировой. По окончании проекта тактильные станции станут частью постоянных экспозиций музеев Астрахани, Архангельска, Владимира и Санкт-Петербурга.