Бесплатный
Булат Столяров

Бадри Патаркацишвили объявлен в розыск

Генпрокуратура создала еще одного политэмигранта. На этот раз им стал председатель совета директоров ТВ-6 и верный соратник Бориса Березовского Бадри Патаркацишвили. Он объявлен в розыск по обвинению в организации неудавшегося побега из-под стражи бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Березовский и Патаркацишвили считают это "реальной провокацией".

Как только большая часть коллектива НТВ во главе в Евгением Киселевым перешла на работу на ТВ-6, 75% акций которой контролируются Борисом Березовским, у канала начались неприятности. Сначала миноритарный акционер ТВ-6 - НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" (дочерняя компания НК "ЛУКОЙЛ", владеющая 15% акций ТВ-6) попытался признать незаконными сразу два собрания акционеров ТВ-6 - от 29 марта и от 14 мая, на которых принимались важные для Березовского кадровые решения (Киселев стал гендиректором, а Патаркацишвили - председателем совета ТВ-6). Однако Московский арбитражный суд в этих исках "ЛУКОЙЛ-Гаранту" отказал. Затем "ЛУКОЙЛ-Гарант" подал иск о ликвидации ТВ-6, но судебное производство по этому делу приостановлено до проведения экспертизы чистых активов телекомпании.

Проблемы ТВ-6 не ограничились действиями близких к государству миноритарных акционеров. В пятницу председателю совета Бадри Патаркацишвили Генпрокуратура предъявила обвинение в организации побега из-под стражи бывшего заместителя гендиректора "Аэрофлота" Николая Глушкова. Сам обвиняемый в этот момент оказался за границей. "Я считаю все это спланированной акцией против ТВ-6, направленной на то, чтобы Бадри Патаркацишвили всегда находился за границей, - заявил "Ведомостям" член совета директоров ТВ-6 Игорь Шабдурасулов. - В судах у них ничего не получается, поэтому появилось это странное дело - о том, что Патаркацишвили и глубоко больной Глушков собрались поиграть в Джеймса Бонда. Хотя [отсутствие Патаркацишвили] неприятно, компания будет бесперебойно функционировать".

Однако, как сообщили "Ведомостям" источники, близкие к следствию, обвинение Патаркацишвили было предъявлено на основании прослушивания его телефона. "Он действовал очень неосторожно и сообщал сразу многим своим знакомым о том, как именно будет организован побег", - пояснил собеседник. Один из адвокатов, знакомый с распечаткой прослушки, подтвердил все это "Ведомостям", добавив, что "серьезно разочарован действиями Патаркацишвили".

Николай Глушков с 7 декабря 2000 г. обвиняется в "мошенничестве в особо крупных размерах" (ст. 159 УК) в рамках расследования "дела "Аэрофлота", касающегося вывода валютной выручки компании в фирмы Andava и Forus. Однако в связи с тем, что Глушков болен белокровием, он содержался под стражей в Гематологическом центре РАМН, откуда, по версии Генпрокуратуры, пытался совершить побег 11 апреля 2001 г. С тех пор Глушков находится в СИЗО "Лефортово".

Обвинение Бадри Патаркацишвили в организации побега предъявлено по ст. 313 ч. 2 УК, по которой ему грозит восемь лет тюрьмы. Между тем, как признавались "Ведомостям" сотрудники Гематологического центра РАМН, находящийся под стражей Глушков и раньше довольно часто отлучался по ночам домой к семье, "как-то там договариваясь" об этом с охранниками из ФСБ.

Представители Генпрокуратуры грозят, что, если не найдут Патаркацишвили в России, его розыск будет организован по каналам Интерпола. Березовский назвал действия прокуратуры "реальной провокацией", а сам Бадри Патаркацишвили, выступивший через "Интерфакс" с первым в своей жизни публичным заявлением, сказал: "Не в первый раз власти используют страх и безнаказанность для достижения своих корыстных целей, но со мной этот язык не пройдет, а мои действия будут адекватны методам, используемым против меня и близких мне людей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать