ВИЧ негативно влияет на экономику России

К концу марта 2004 года в России официально насчитывалось более 274 тыс человек, живущих с ВИЧ и СПИДом. ВИЧ-инфекция преимущественно поражает трудоспособное население, это приводит к ограничению трудоспособных ресурсов в стране.

Распространение ВИЧ-инфекции в России оказывает негативное влияние на экономику страны, считают участники трансатлантического саммита представителей бизнеса и труда по вопросам СПИДа.

Как заявил генеральный директор "Биопроцесс/Фармапарк" Виктор Голиков, в связи с тем, что ВИЧ-инфекция преимущественно поражает трудоспособное население, это "в конечном итоге приводит к ограничению трудоспособных ресурсов в стране".

"Не секрет, что ВИЧ-инфекция поражает преимущественно молодых мужчин, что приводит в конечном итоге к уменьшению обороноспособности государства", - сказал Голиков. Кроме того, по его словам, разделение общества на здоровых и больных приводит к дискриминации в российском обществе. По словам Голикова, скорость распространения эпидемии в России намного превышает скорость разработки мер по борьбе с ней.

Как говорится в материалах к саммиту, показатель роста распространенности ВИЧ и СПИДа в России и на Украине выше, чем где-либо в мире. "Молодые люди 15-30 лет составляют более 80% всех инфицированных в России и Украине", - отмечается в материалах. "Мы уже видим, что ВИЧ и СПИД могут иметь серьезные экономические последствия и оказывать влияние на успешность бизнеса в Украине", - сказал президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

"Поскольку мы ценим здоровье и благополучие наших сотрудников и признаем, что для нашего региона существует стратегическая угроза вируса, вызывающего СПИД, мы верим, что деловые сообщества Украины и России представляют мощный механизм для поддержки усовершенствования законодательства и увеличения расходов госбюджета на ВИЧ и СПИД", - добавил он.

К концу марта 2004 года в России официально насчитывалось более 274 тыс человек, живущих с ВИЧ и СПИДом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать