Бесплатный

В Таиланде произошел военный переворот

Руководители вооруженных сил и командование национальной полиции Таиланда во главе с командующим Сухопутными силами Сонтхи Буньяраткалином отстранили от власти премьер-министра Таксина Чинавата в тот момент, когда тот находился в Нью-Йорке. Организаторы военного переворота в Таиланде распустили парламент страны и конституционный суд.
Npark.ru

Руководители вооруженных сил и командование национальной полиции Таиланда во главе с командующим Сухопутными силами Сонтхи Буньяраткалином отстранили от власти премьер-министра Таксина Чинавата в тот момент, когда тот находился в Нью-Йорке. Организаторы бескровного военного переворота в Таиланде, называющие себя Советом по демократической реформе, распустили парламент страны и конституционный суд, сообщает национальное информационное агентство ТНА.

"Несмотря на продемонстрированное общественностью неприятие военных переворотов и военного правления, год в политическом тупике и падающее доверие к премьер-министру создали ситуацию, когда общественность может считать военных возможными защитниками тяжело доставшихся стране демократических реформ", - отмечает агентство. В своем первом заявлении Совет заявил о введении военного положения во всем королевстве и отмене объявленного ранее Чинаватом чрезвычайного положения.

Во втором заявлении организаторы переворота запретили любые передвижения войск и приказали им вернуться к местам дислокации.

Третьим документом было приостановлено действие конституции, распущены парламент и конституционный суд. Вместе с тем, подтверждена важная роль Тайного совета (конституционного органа, созданного для оказания содействия пользующемуся огромным авторитетом королю Таиланда Пумипон Адульядету) и судов (за исключением конституционного).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать