ЕБРР подстраховался

"РЕСО Гарантия" объявила сегодня о продаже 10% уставного капитала Европейскому банку реконструкции развития (ЕБРР). ЕБРР назвал покупку доли в "РЕСО" "частью стратегии, которая поможет компании подготовиться к IPO". Сумма сделки составит $150 млн., но впоследствии она может быть скорректирована.
С.Портер

"РЕСО Гарантия" объявила сегодня о продаже 10% уставного капитала Европейскому банку реконструкции развития (ЕБРР). Сумма сделки составит $150 млн., однако впоследствии может быть скорректирована – в связи с возможным вхождением в капитал других инвесторов, сообщил председатель совета директоров компании и ее совладелец Сергей Саркисов.

Цена определена на основании отчетности по МСФО "РЕСО Гарантии" за 2005 г. $150 млн – почти треть объема средств, вложенных ЕБРР в российские компании за весь прошлый год (около $490 млн).

"Мы очень рады, что ЕБРР стал нашим стратегическим финансовым партнером", – сказал Саркисов и добавил, что появление нового акционера поможет совершенствованию качества корпоративного управления и стратегии.

По словам Саркисова, инвестиция в "РЕСО" – крупнейшее вложение ЕБРР в акции российской компании. Представитель ЕБРР Курт Гайгер подтвердил это и заявил, что его компания считает покупку пакета "РЕСО-гарантии" выгодной инвестицией, поскольку ожидает высоких темпов роста российского страхового рынка. "Для ЕБРР это первая инвестиция в страховой сектор Восточной Европы", – сказал Гайгер.

ЕБРР сообщает также, что вложение в "РЕСО-Гарантию" – крупнейшая инвестиция в страховой сектор за всю историю банка. После завершения сделки в конце мая ЕБРР намерен назначить своего представителя в совете директоров.

Президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль сказал, что неоднократно встречался с представителями ЕБРР и знает, как дотошно этот банк изучает объекты инвестиций: "Бывает, от начала переговоров до сделки проходит года полтора. То, что ЕБРР стал акционером "РЕСО Гарантии" означает, что компания финансово устойчива, надежна. До сих пор ЕБРР покупали доли в основном в небольших компаниях, суммы часто были $3-10 млн. А вложение в "РЕСО" – это признание, что российский рынок – это уже серьезно, что он будет развиваться стабильно и устойчиво. Это знак для всего мирового страхового сообщества".

Прежде Саркисов говорил, что в мае-июня компания может провести IPO, продав 15-25%. В сообщении ЕБРР покупка доли в "РЕСО" называется "частью стратегии, которая поможет компании подготовиться к IPO".

Президент "РЕСО-Гарантии" Андрей Савельев подтвердил планы IPO, но не назвал сроков, сославшись на то, что реструктуризация компании только что завершена.

Вчера чиновник Федеральной антимонопольной службы сообщил корреспонденту "Ведомостей", что заявку на приобретение пакета "РЕСО Гарантии" подал Dresdner Bank, впрочем, близкий к самому банку источник это опроверг, а сегодня топ-менеджеры "РЕСО" отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать