Бесплатный
Антон Копылов

В Италии чаще других воруют из бюджета ЕС

В 2006 году из фондов ЕС было похищено около 450 млн евро; больше всего хищений в Италии. На одном уровне с ней Бельгия и Румыния, а самыми честными странами оказались Мальта, Латвия и Ирландия, говорится в докладе Европейского бюро по борьбе с мошенничеством.
М.Стулов

Всего в 2006 году из фондов ЕС было похищено около 450 млн евро, подсчитали авторы доклада Европейского бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF).

Из государств членов Евросоюза чаще других хищения происходили в Италии – всего 71 случай. По 70 случаев мошенничества пришлось на Бельгию и Румынию. Самыми честными странами оказались Мальта, Латвия и Ирландия (по 5 случаев), говорится в докладе.

Всего инспекторы из OLAF проверили за год около 12000 сообщений о нецелевом расходовании денег Евросоюза, подтвердились из них 320 случаев хищений.

Бельгия и Италия – это страны, в которые давно идет большой поток средств из фондов ЕС, говорит Борис Шмелев из Центра сравнительных политических исследований РАН, а Мальта и Латвия – новые страны, которые более аккуратно подходят к расходованию европейских денег и контролю за тратами.

Европейское бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) было учреждено ЕС в июне 1999 года для расследования фактов коррупции среди комиссаров Еврокомиссии. Бюро имеет независимый статус, в его компетенцию входит инициирование проведения расследований в отношении незаконной деятельности, которая может угрожать интересам ЕС.

OLAF может проводить проверки как внутри институтов Евросоюза, так и в странах, не входящих в него.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать