Microsoft не отдала $1,52 млрд

Федеральный судья отменил решение присяжных о выплате компанией Microsoft $1,52 млрд. Эти деньги присяжные присудили Alcatel-Lucent за нарушение патентных прав на технологию цифровой музыки. Таким образом, крупнейший в истории штраф за нарушение патента, возможно, выплачен не будет.
М.Стулов

Федеральный судья отменил решение суда присяжных о том, что Microsoft должна выплатить Alcatel-Lucent $1,52 млрд за нарушение патентных прав на технологию цифровой музыки. Это был крупнейший штраф в истории за нарушение патента. Окружной судья в Сан-Диего Руди Брюстер назвал решение о выплате штрафа в размере $1,52 млрд несостоятельным.

Alcatel-Lucent утверждает, что конкурент нарушил права по двум патентам, связанным с технологией кодировки и хранения аудиофайлов МР3. В разработке технологии, по которой выданы эти патенты, участвовала американская AT&T, из которой в отдельную компанию была выделена Lucent Technologies (к ней же перешли и патенты). В прошлом году Lucent была куплена французской Alcatel.

В феврале суд решил, что Microsoft нарушила права по двум патентам и определил размер шрафа в $1,52 млрд.

Однако судья Брюстер постановил, что на слушаниях, которые он проводил после вынесения решения нижестоящим судом, Alcatel-Lucent не смогла доказать, что Microsoft нарушила ее права по одному их этих патентов. Что касается второго патента, то его совладельцем является немецкая организация Fraunhofer Institute, также участвовавшая в разработке технологии. Американский же закон обязывает совладельцев патентов подавать совместный иск против нарушителей. Между тем, Microsoft имеет лицензию от Fraunhofer на использование технологии.

Если Alcatel-Lucent выиграет апелляцию (компания уже заявила, что подаст ее), нужно будет провести повторное рассмотрение дела, постановил судья Брюстер. Брэд Смит, главный юрисконсульт Microsoft, назвал его решение "победой для пользователей цифровой музыки и триумфом здравого смысла в патентной системе".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать