Белоруссия отвяжет свой рубль от российского

Национальный банк Белоруссии с 2008 г. откажется от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому. В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год говорится, что единственным монетарным ориентиром банк будет использовать обменный курс белорусского рубля к доллару.
Д.Гришкин

Национальный банк Белоруссии с 2008 г. откажется от привязки прогноза курса белорусского рубля к российскому, передает "Интерфакс". В проекте основных направлений денежно-кредитной политики на следующий год говорится, что единственным монетарным ориентиром банк будет использовать обменный курс белорусского рубля к доллару.

В 2008 г. обменный курс будет колебаться в пределах плюс–минус 2,5%.

До сих пор Белоруссия привязывала национальную валюту и к российскому рублю (в 2007 г. коридор колебаний – плюс–минус 4%) и к доллару (плюс–минус 2,5%). За январь-июль 2007 г. номинальный курс белорусского рубля к доллару снизился на 0,2%, к российскому рублю – на 3,5%.

Привязывать белорусский рубль к российскому нет смысла, потому что экономики двух стран подвергаются совершенно разным внешним шокам, говорится в документе. Кроме того, одновременная привязка к двум валютам затрудняет проведение оперативной курсовой политики. А выбор доллара объясняется значительным его весом на внутреннем валютном рынке, структурой валютных сбережений населения и высокой долей этой валюты в расчетах по внешнеторговым операциям.

Хотя экономики двух стран интегрированы друг в друга, они очень разные, поддерживает решение белорусских властей главный экономист "Дойче банка" Ярослав Лисоволик. Для России внешний шок – это цены на нефть, для Белоруссии более важны цены на сельхозтовары и машиностроительную продукцию. Раньше она частично реэкспортировала нефть и нефтепродукты, но по мере снижения объемов этих статей в экспорте в "привязке" к рублю все меньше смысла.

Де-факто Белоруссия не смотрит на курс российского рубля последние пять лет, знает Лисоволик. По его мнению, отражение этого в основных направлениях денежно–кредитной политики – это, скорее, политическое заявление: Белоруссия не хочет валютной интеграции с Россией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать