Бесплатный
Юлия Шмидт

Отравленная пилюля для X5

Покупка "Карусели" повлечет для X5 необходимость существенных дополнительных расходов. В начале года управляющий "Каруселью" Formata Holding B.V. подписал с Donson B.V. контракт на строительство 5 гипермаркетов общей стоимостью $223 млн. Эта цена выше среднерыночной.
Д.Гришкин

Покупка "Карусели" повлечет для X5 необходимость существенных дополнительных расходов, говорится в инвестмеморандуме компании.

По данным X5, после приобретения сети за $970 млн покупатель понесет расходы, связанные с выполнением ее обязательств по контрактам. В начале года управляющий "Каруселью" Formata Holding B.V. подписал с Donson B.V. контракт на строительство 5 гипермаркетов общей стоимостью $223 млн. Эта цена выше среднерыночной, говорится в инвестмеморандуме X5.

Основным бенефециаром Formata является Андрей Рогачев (также владеет 11% X5), совладельцами - миноритарии X5 Игорь Видяев, Татьяна Франус и Александр Гирда. Владельцами Donson B.V., которая должна строить гипермаркеты для "Карусели", также являются Рогачев и Франус, сообщается в меморандуме.

"На $223 млн можно построить 200 000-250 000 кв. м торговых площадей без учета подключений к электросетям", - комментирует директор по развитию Swiss Realty Group Илья Шершнев. По данным, размещенным на сайте X5, общая торговая площадь 22 магазинов "Карусели" в конце 2007 г. составляла 115 000 кв.м, то есть площадь 1 магазина в среднем 5 200 кв. м.

Опцион на приобретение "Карусели" X5 получила в ходе сделки по слиянию сетей "Пятерочка" (основной акционер - Рогачев) и "Перекресток" ("Альфа-групп") весной 2006 г. В феврале 2007 г. Рогачев признал, что нанял инвестбанк, чтобы подыскать покупателя на "Карусель", которая, по его мнению, могла быть продана за $2 млрд. В то же время он подтвердил готовность исполнить все договоренности с X5. В марте 2008 г. Рогачев объявил о намерении продать свою долю в X5, в апреле X5 сообщила, что намерена реализовать опцион на покупку "Карусели", а на этой неделе X5 объявила, что Рогачев выходит из совета директоров X5 - «есть более достойные люди», объяснил сам Рогачев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать