Забастовка машинистов приостановлена

Забастовка локомотивных бригад депо в Пушкино и Железнодорожном Московской области приостановлена. "Зачем лишать сотрудников зарплаты, ведь электропоезда все равно ходят", - сказал председатель ячейки Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Дмитрий Русинович-Русак.
С.Портер

Забастовка локомотивных бригад депо в Пушкино и Железнодорожном Московской области приостановлена, рассказал "Ведомостям" председатель ячейки Российского профсоюза локомотивных бригад железнодорожников Дмитрий Русинович-Русак.

По его словам, в данный момент продолжение акции протеста нецелесообразно: "Зачем лишать сотрудников зарплаты, ведь электропоезда все равно ходят" (РЖД вчера экстренно вызвала резервные локомотивные бригады и отпускников.– "Ведомости").

Вчерашняя акция привела к нарушению графика московских пригородных поездов ярославского и горьковского направлений. Утром было задержано 26 электричек. Опоздания от расписания составляли до часа. Но уже к 12.00 МСК вошли в график электрички по ярославскому направлению, в 14.00 – по горьковскому.

Однако 12 мая профсоюз проведет собрание, на котором будет решено, продолжать забастовку или нет, отмечает Русинович-Русак. Он полагает, что будет одобрен первый вариант – ведь к бастующим Московской железной дороги готовы присоединиться работники других филиалов РЖД, говорит он.

Профсоюз выдвигает три требования: увеличение зарплаты со средних 30 000–35 000 руб. до 50 000–60 000 руб., возвращение практики доплат за выслугу лет и прекращение дискриминации работников по признаку принадлежности к профсоюзу, пояснил Русинович-Русак.

Забастовка не повлечет повышения зарплаты, заявил вчера первый вице-президент РЖД Вадим Морозов. Бастовать железнодорожники не имеют права по Трудовому кодексу и закону «О железнодорожном транспорте», говорится в сообщении РЖД.

«Мы понимаем, что забастовка незаконна, – говорит Русинович-Русак. – Но у работодателя нет законных оснований для ее прекращения до решения суда». Вчера РЖД обратилась в Московскую межрегиональную транспортную прокуратуру. Сегодня участники забастовки были вызваны к прокурорам, рассказал Русинович-Русак: спрашивали, кто инициатор, когда было решено бастовать и так далее.

"Никаких обвинений нам пока не предъявили", – отмечает Русинович-Русак. Представитель РЖД заявил "Ведомостям", что руководство компании ждет решения прокуратуры, после чего будет предпринимать какие-либо действия.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать