IBM вмешалась в разработку iPhone и iPod

Суд Манхэттена запретил работать недавно назначенному старшему вице-президенту Apple Марку Пэйпермастеру. Согласно заявлению IBM, Пэйпермастер обязался не работать на конкурентов этой корпорации в течение как минимум года с момента увольнения из IBM.
Д.Гришкин

Федеральный окружной суд Манхэттена запретил работать недавно назначенному старшему вице-президенту Apple по разработке аппаратных платформ для электронных устройств Марку Пэйпермастеру. Об этом сообщили Bloomberg и Information Week.

Пэйпермастер был назначен на должность в Apple лишь на прошлой неделе; гендиректор корпорации Стив Джобс поручил ему, в частности, разработку новых моделей телефона iPhone и плейера iPod. Но трудоустройство Пэйпермастера немедленно вызвало возражения у его бывшего работодателя – корпорации IBM. Она подала иск, попросив суд запретить менеджеру исполнять обязанности в Apple, поскольку это противоречит условиям его прежнего контракта. Согласно заявлению IBM, Пэйпермастер обязался не работать на конкурентов этой корпорации в течение как минимум года с момента увольнения из IBM.

Пэйпермастер был одним из главных экспертов IBM по разработке архитектуры высокопроизводительных микропроцессоров IBM Power. В его ответном заявлении для суда (его цитирует Information Week) говорится, что работа в Apple не противоречит контрактным обязательствам менеджера в IBM: "Насколько мне известно, IBM не занимается разработкой, выпуском или продвижением на рынок устройств потребительской электроники <...> IBM фокусируется на высокопроизводительных системах для бизнеса, таких как инфраструктура на базе информационных технологий, сервера, системы для хранения данных и ПО для операционных систем". Apple и IBM не конкуренты, убежден Пэйпермастер.

Тем не менее, опасается IBM, ее бывший топ-менеджер мог бы помочь Apple в разработке конкурирующих серверов и процессоров. В этом году Apple приобрела компанию P.A. Semi, которая работает как раз на этих сегментах рынка, обращает внимание истец. По сведениям IBM, ранее Apple рассматривала возможность заменить часть процессоров IBM Power в своих компьютерах процессорами P.A. Semi.

Пэйпермастер утверждает, что его работа в Apple не связана напрямую с разработками P.A. Semi. Вдобавок, он недоволен, что IBM заблокировала выплаты по опционам и другим видам бонусов, которые причитались ему в этом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать