Бесплатный
Вера Холмогорова

Демократический процесс о сделке с правосудием

Госдума утвердила состав согласительной комиссии по доработке законопроекта о сделке с правосудием. Закон доработают до 22 мая. Это нормальная процедура, подчеркивает глава судебного комитета Анатолий Лысков. По его мнению, так выглядит законотворческий процесс в нормальной демократической стране.
Е.Стецко

Депутаты Госдумы поддержали решение о создании совместной с Советом федерации согласительной комиссии по доработке законопроекта о сделке с правосудием. Согласно принятому постановлению, срок работы комиссии устанавливается до 22 мая. В состав комиссии вошли депутаты-единороссы из комитета по уголовному законодательству Владимир Груздев, Андрей Назаров и Дмитрий Вяткин, а также депутат от фракции КПРФ Виктор Илюхин. Со стороны Совета федерации в комиссию вошли глава судебного комитета Анатолий Лысков, его заместитель Михаил Капура и Николай Шаклеин.

Решение о создании комиссии было принято на заседании комитета во вторник, 12 мая. Как пояснил его первый зампред Владимир Груздев, связано это было с тем, что Совет федерации, наконец, представил в комитет свои замечания к законопроекту. Поправки, сообщил депутат, указывают на несоответствие закона Конституции: по мнению сенаторов, норма, в соответствии с которой подозреваемый может подписать соглашение о досудебном сотрудничестве и предоставить следствию дополнительные материалы, толкает человека к самооговору.

В апреле Госдума одобрила ряд поправок в УК и УПК, которые позволяют подозреваемому или обвиняемому еще на стадии следствия заключить официальное соглашение с прокурором: в обмен на сотрудничество со следствием (например, показания против подельников) он может рассчитывать на сокращение срока наказания. Но Совет федерации поправки отклонил, обнаружив в них неточности. Вначале депутаты намеревались преодолеть вето без помощи согласительной комиссии, однако потом все же согласились с доводами сенаторов.

Мы будем настаивать на наших доводах, по которым законопроект не соответствует Конституции, говорит Анатолий Лысков, у него есть надежда, что документ все же будет доработан должным образом. Согласительной комиссии вряд ли удастся что-то изменить, спорит коммунист Илюхин, там одни единороссы, и скорее всего, никаких поправок в итоге не будет.

Тот факт, что законопроект возвращен Советом Федерации на доработку, нормальная процедура, подчеркивает Лысков, здесь нет никакого скандала, как пытаются увидеть некоторые. По его мнению, так выглядит законотворческий процесс в нормальной демократической стране.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать