В конфликт UC Rusal и "Русгидро" вмешались кредиторы

Barclays предложил компании выйти из проекта БЭМО. В обмен на долю UC Rusal в проекте "Русгидро" предлагается взять на себя обязательства UC Rusal на $260 млн.
Д.Гришкин

Один из кредиторов UC Rusal, банк Barclays, предложил компании выйти из проекта Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО), уступив долю в нем партнеру – "Русгидро", сообщили несколько источников, близких к алюминиевому холдингу.

Взамен "Русгидро" предлагается взять на себя обязательства UC Rusal на $260 млн (часть кредита в $520 млн, привлекавшегося партнерами на развитие БЭМО). Соответствующее письмо Barclays отправил обоим партнерам.

БЭМО – проект строительства ГЭС на 3 ГВт и завода на 600 000 т алюминия в год. Инвестиции – $4,8 млрд. На строительство завода уже потрачено около $480 млн, на ГЭС — 27 млрд руб. UC Rusal и «Русгидро» контролируют по 50% проекта.

В начале весны между сторонами начал разворачиваться конфликт. UC Rusal предложила перенести срок запуска ГЭС с 2010 г. на 2012 г., поскольку сроки запуска алюминиевого завода уже перенесены. Это вызвало недовольство партнера. Затем UC Rusal предложила возобновить строительство Богучанского завода и Тайшетского завода, чтобы у Богучанской ГЭС были потребители. UC Rusal предложила найти источник финансирования на достройку БоАЗа — $150 млн, на ТаАЗ — $300 млн. А «Русгидро», по замыслу партнера, может дать на БоАЗ еще $150 млн и предоставить банкам гарантии на 20 млрд руб. — для привлечения БЭМО трехлетнего кредита на достройку ГЭС.

UC Rusal выходить из проекта не согласен, говорит представитель UC Rusal Вера Курочкина, письмо Barclays, содержит лишь предложение для обсуждения. Для UC Rusal проект БЭМО – стратегический, он единственный, в который компания согласилась делать инвестиции, и это решение согласовано с комитетом кредиторов (представляет интересы банков, которым UC Rusal должна $14 млрд). "Это просто очередная попытка "Русгидро" избавиться от нас", – резюмирует Курочкина.

Представитель "Русгидро" Евгений Друзяка пока не доступен для оперативных комментариев. Но "Интерфаксу" он заявил, что его компания считает предложение Barclays "одним из возможных решений сложившейся в проекте кризисной ситуации". Она, по мнению Друзяки, заключается в том, что в течение 5 месяцев UC Rusal не соблюдает обязательств по синхронному финансированию строительства Богучанской ГЭС. "Русгидро" готова предложить вариант обмена доли в строительстве алюминиевого завода на долю UC Rusal в ГЭС с доплатой разницы между стоимостями произведенных вложений.

Курочкина обвинения "Русгидро" категорически опровергает. График платежей UC Rusal не нарушает: партнерское соглашение предполагает, что один из партнеров может единолично финансировать проект один квартал, а в следующем квартале это же должен сделать другой. Так и происходит, уверяет Курочкина: затраты "Русгидро" на финансирование за первый квартал (более 2 млрд руб) UC Rusal партнеру уже компенсировала, поскольку во втором квартале взяла финансирование проекта на себя.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать