Молдавские коммунисты несут людские потери
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-
-
Материал добавлен в «Избранное»Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. Раздел «Избранное» доступен в вашем личном кабинетеМатериал добавлен в «Избранное»Удалить материал из «Избранного»?Материал удален из «Избранного»
-
-

Бывший председатель парламента Молдавии Мариан Лупу сегодня сообщил, что выходит из партии коммунистов. Лупу объяснил, что в последнее время к нему обращалось много избирателей с призывом стать самостоятельной политической фигурой.
Заявление Лупу было сделано за минуты до открытия парламентского заседания, на котором депутаты утвердили программу деятельности временного правительства во главе с Зинаидой Гречаной и состав нового кабинета министров. Большинство прежних министров должности сохранили. Голосование прошло без проблем: по регламенту, для утверждения правительства требовалась поддержка 52 депутатов. КУ правящей партии коммунистов после выхода из фракции Лупу осталось в 101-местном парламенте 59 мандатов.
Информация о намерении Мариану Лупу выйти из партии – так называемый план Б – появилась сразу после первой провалившейся попытки коммунистов выбрать нового президента, говорит известный молдавский тележурналист Виталий Пахомов. Пост премьера, на который прочили Лупу, в нынешней ситуации – очень неблагодарный пост.
Из-за бойкота трехпартийной либеральной оппозицией выборов президента 3 июня был провален и второй тур голосования. И теперь, по закону, Молдавию ждут досрочные парламентские выборы. Их дату уходящий глава государства Владимир Воронин может объявить уже сегодня. Как ожидается, они состоятся в середине августа.
Уход Мариана Лупу логичен, считает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. В апреле Молдавия вошла в четверку стран мира с наибольшим спадом промышленного производства (минус 30,1%). Коммунисты никак не смогут улучшить результат, поэтому часть видных партийцев стала искать варианты, куда сбежать с тонущего корабля, резюмирует эксперт.
Мариан Лупу - довольно популярный в стране политик, ему благоволят западные финансовый структуры, добавляет Пахомов.
Оба аналитика не исключают, что после ухода от коммунистов Лупу может объединить усилия с альтернативными центристскими и левыми силами, не прошедшими в парламент 5 апреля – например, с центристским союзом Василия Тарлева и социал-демократами Дмитрия Брагиша.