Молдавские коммунисты несут людские потери

Бывший председатель парламента Молдавии Мариан Лупу сообщил, что выходит из партии коммунистов. Заявление Лупу было сделано за минуты до открытия парламентского заседания.
Newsru.com

Бывший председатель парламента Молдавии Мариан Лупу сегодня сообщил, что выходит из партии коммунистов. Лупу объяснил, что в последнее время к нему обращалось много избирателей с призывом стать самостоятельной политической фигурой.

Заявление Лупу было сделано за минуты до открытия парламентского заседания, на котором депутаты утвердили программу деятельности временного правительства во главе с Зинаидой Гречаной и состав нового кабинета министров. Большинство прежних министров должности сохранили. Голосование прошло без проблем: по регламенту, для утверждения правительства требовалась поддержка 52 депутатов. КУ правящей партии коммунистов после выхода из фракции Лупу осталось в 101-местном парламенте 59 мандатов.

Информация о намерении Мариану Лупу выйти из партии – так называемый план Б – появилась сразу после первой провалившейся попытки коммунистов выбрать нового президента, говорит известный молдавский тележурналист Виталий Пахомов. Пост премьера, на который прочили Лупу, в нынешней ситуации – очень неблагодарный пост.

Из-за бойкота трехпартийной либеральной оппозицией выборов президента 3 июня был провален и второй тур голосования. И теперь, по закону, Молдавию ждут досрочные парламентские выборы. Их дату уходящий глава государства Владимир Воронин может объявить уже сегодня. Как ожидается, они состоятся в середине августа.

Уход Мариана Лупу логичен, считает президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский. В апреле Молдавия вошла в четверку стран мира с наибольшим спадом промышленного производства (минус 30,1%). Коммунисты никак не смогут улучшить результат, поэтому часть видных партийцев стала искать варианты, куда сбежать с тонущего корабля, резюмирует эксперт.

Мариан Лупу - довольно популярный в стране политик, ему благоволят западные финансовый структуры, добавляет Пахомов.

Оба аналитика не исключают, что после ухода от коммунистов Лупу может объединить усилия с альтернативными центристскими и левыми силами, не прошедшими в парламент 5 апреля – например, с центристским союзом Василия Тарлева и социал-демократами Дмитрия Брагиша.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать