Продлен арест обвиняемого по делу о лишении свободы реабилитантов "Города без наркотиков"

Суд продлил до 22 января 2013 г. арест бывшего руководителя женского реабилитационного центра «Города без наркотиков» Игоря Шабалина, обвиняемого по делу о незаконном лишении свободы пациентов фонда, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) в среду.

"Срок содержания под стражей 34-летнего официально не работающего жителя Екатеринбурга Игоря Шабалина, обвиняемого по ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, совершенное в отношении двух и более лиц), продлен судом по ходатайству следователя до 22 января 2013 г. включительно", - отмечается в сообщении СК.

Второй обвиняемый по делу - вице-президент благотворительного фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин - объявлен в международный розыск и заочно арестован, сообщает СК. Срок следствия продлен до 22 января 2013 г.

СК также сообщает, что судебная медицинская экспертиза выявила многочисленные кровоподтеки в области головы и следы от наручников на теле Татьяны Казанцевой, умершей в больнице 17июня. "В ходе расследования уголовного дела назначалась комплексная комиссионная судебная медицинская экспертиза тела умершей, согласно результатам которой на теле женщины эксперты обнаружили прижизненные телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков в области головы и конечностей, давность которых соответствует периоду, когда женщина находилась в фонде «Город без наркотиков» и перевозилась из фонда в Березовскую больницу. Эксперты обозначили некоторые признаки возможного характера причинения этих кровоподтеков – было отмечено, что эти следы характерны для сковывания рук, в частности, наручниками", - отмечается в сообщении СК.

Согласно экспертизе, непосредственной причиной смерти Татьяны Казанцевой стал фиброзно-гнойный менингит. "Помимо прочего, в заключении экспертов отмечено, что медицинская помощь женщине была оказана несвоевременно в связи с ее поздней госпитализацией", - сообщает СК.

29-летняя Татьяна Казанцева, кодеиновая наркоманка, проходила реабилитацию в фонде Евгения Ройзмана. В фонде говорят, что она добровольно решила лечиться в одном из реабилитационных центров «Города без наркотиков». 8июня она была госпитализирована в Березовском из-за ухудшения здоровья. 17июня она умерла. Ройзман говорил, что надежды на ее спасение и не было.

Правоохранительные органы ранее возбудили три уголовных дела, связанных с деятельностью фонда. Это дела о смерти Казанцевой - по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» - и о незаконном лишении свободы наркоманов на территории «Города без наркотиков». Ранее следствие сообщало, что эти два дела соединены в одно производство. Третье дело было возбуждено по статье «побои». Поводом для возбуждения стало заявление человека, проходившего реабилитацию в реабилитационном центре фонда «Город без наркотиков». В рамках расследования в помещениях "Города без наркотиков" прошли обыски, были изъяты документы, компьютеры, диски и флэшки, а также "предметы", которые "по мнению следствия, свидетельствуют о применении спецсредств" в мужском реабилитационном центре, сообщает СК.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать