Суд отказался снять арест с акций добывающей компании ЮКОСа - "Томскнефть"

Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить заявление ОАО НК "ЮКОС" о признании неправомочными действия судебного пристава Дмитрия Борисова, наложившего арест на акции ОАО "Томскнефть-ВНК".

Как заявили в ходе судебного слушания по существу адвокаты ЮКОСа, Томкснефть является добывающей компанией, и арест на ее акции может осуществляться в 3-ю очередь, так как они относятся к имуществу, связанному с производственной деятельностью ЮКОСа. Согласно статье 59 закона об исполнительном производстве, в первую очередь взыскиваются наличные денежные средства, во вторую - непроизводственные активы. Тем не менее, по словам представителей ЮКОСа, в данном случае акции Томскнефти будут реализовываться в первую очередь. При этом приставы 14 июля, вынося постановление не установили, достаточно ли имущества первой и второй очередей для погашения задолженности.

Кроме этого, по словам юристов ЮКОСа, руководство компании обратилось к службе судебных приставов с просьбой погасить долг пакетом акций Сибнефти, стоимость которого составляет $4 млрд. Ответа на это предложение НК до сих пор не получила.

Как отметили на заседании представители службы судебных приставов, постановление от 14 июля является законным, так как арест в рамках исполнительного производства обеспечивает сохранение имущества. При этом юристы Министерства РФ по налогам и сборам, которые выступают в данном деле в качестве взыскателей, на тот момент другим постановлением суда от 15 апреля в качестве обеспечительной меры по иску о взыскании с ЮКОСа 99.342 млрд. руб. уже наложили арест на имущество компании.

Рассмотрев все доводы, суд не согласился с позицией представителей ЮКОСа и признал действия судебных приставов-исполнителей законными.

Напомним, что в настоящее время в Арбитражном суде рассматривается около 20 исковых заявлений о признании неправомочным действия приставов первого межрайонного отдела Службы судебных приставов по ЦАО Главного управления Министерства юстиции по Москве, которые, в частности, 14 июля подписали постановления (в рамках исполнительного производства о взыскании с ЮКОСа 99.342 млрд. руб.) о наложении ареста на акции ряда дочерних добывающих структур ЮКОСа.

Стоит отметить, что 6 августа судья Андрей Васильев при рассмотрении аналогичного заявления ЮКОСа признал недействительным арест акций основной добывающей компании - Юганскнефтегаз.