ВС отказался рассматривать вопрос о запрете "Единой России"

Верховный суд РФ во вторник отказался рассматривать вопрос о запрете деятельности партии "Единая Россия". Таким образом суд отказал заявителям Галине Миненко и Раисе Пересыпкиной в удовлетворении частной жалобы. Верховный суд вынес 28 декабря 2004 года определение об отказе в принятии иска "о запрете деятельности "Единой России" и защите жизни и здоровья граждан России". Однако заявители не согласились с этим решением и подали жалобу в кассационную коллегию.

В своем иске заявители просили запретить деятельность политической партии "Единая Россия" и запретить ее членам занимать государственные должности. Кроме того, они просили признать жертвами геноцида семьи, пострадавшие от произвола партии. По словам представителя заявителей, в поселке Комсомольский Кемеровской области, где проживают заявители, в заброшенном хранилище была произведена свалка 350 тысяч тонн токсичных отходов от золотодобычи. "Эта свалка находится в 300 метрах от школы, причем свалка находится на возвышении по сравнению со школой. Погодные условия (оттепель) через две недели могут привести к летальным исходам", - отметил представитель заявителей.

По его словам, шестерым детям уже была оказана медицинская помощь, их выводили из школы в обморочном состоянии. "У детей выявлено повышенное содержание тяжелых металлов в крови", - отметил представитель. По мнению заявителей, "Единая Россия" как партия власти ответственна за то, что происходит в поселке.