Китай призывает ЕС полностью признать рыночный статус экономики КНР

Китай призывает Евросоюз как можно скорее признать полностью рыночный статус экономики КНР. Как пишет в четверг газета "Чайна дэйли", об этом заявил генеральный директор Государственного управления справедливой импортно-экспортной торговли при министерстве торговли КНР Ван Шичунь. По его словам, предоставление китайской экономике рыночного статуса станет важным стимулом к развитию всестороннего стратегического партнерства между КНР и ЕС.

Ван подчеркнул, что недискриминационный подход к торговле будет способствовать более активному участию китайских предпринимателей в "международном сотрудничестве на европейском конкурентном рынке". В 1998 году ЕС вывел Китай из списка стран с нерыночной экономикой и до настоящего времени считает, что экономика страны является "переходной". "Неспособность признать рыночный статус экономики Китая мешает нормальной торговле", - подчеркнул Ван Шичунь.

По официальным китайским данным, с 1979 по 2004 год ЕС возбудило 107 антидемпинговых расследований против Китая. В минувшем году против китайских производителей было открыто девять новых антидемпинговых дел. В настоящее время, по данным министерства торговли КНР, свыше 95% товарных цен в стране определяется рынком, и около двух третей ВВП производится негосударственным сектором.