Парламентские выборы в Израиле проходят при низкой явке избирателей

Парламентские выборы в Израиле демонстрируют самый низкий уровень активности избирателей за всю историю страны. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома. По состоянию на 14.00 (16.00 мск) свои голоса отдали 30,9% избирателей по сравнению с 35,3% на выборах 2003 года, где был установлен предыдущий рекорд политического абсентеизма.

Как отмечают политологи, низкая явка выгодна в первую очередь партиям с "организованным электоратом", к числу которых фавориты нынешней избирательной кампании не относятся. "Есть так называемые партии организованного электората, такие как (ультрарелигиозные) "Дегель ха-Тора", ШАС, некоторые мелкие партии, которые поголовно, практически в лицо знают своих избирателей", - сказал директор Института социальных и политических исследований Элиэзер Фельдман.

Выборы в Кнессет начались в 7.00 (9.00 мск) и продлятся до 22.00 (00.00 мск). По всей стране открыты 8,2 тысячи избирательных участков. Правом голоса, по данным Центризбиркома, обладают 5 миллионов 14 тысяч 622 из примерно семи миллионов граждан Израиля. На 120 мест в парламенте претендует 31 партия. Судя по опросам, проведенным накануне голосования, двухпроцентный электоральный барьер преодолевают 10-11 избирательных списков. Первые результаты голосования ожидаются сразу после закрытия избирательных участков.