Судебные прения по делу Светланы Бахминой начнутся повторно 31 марта

Судебные прения на процессе по делу замначальника правового управления ЮКОС-Москва Светланы Бахминой, обвиняемой в хищении денежных средств и уклонении от уплаты налогов, начнутся повторно 31 марта. Об этом сообщил в четверг гособвинитель Николай Власов. "Судебные прения 31 марта начнутся повторно, поскольку сегодня было возобновлено судебное следствие", - сказал Власов.

По его словам, с соответствующим ходатайством в суд обратились представители потерпевшей компании "Санхейс лимитед". Власов отметил, что представители данной компании уточнили исковые требования. "В этой связи завтра начнутся вновь судебные прения", - сказал гособвинитель.

Ранее в прениях прокурор просил приговорить Бахмину к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Прения сторон по данному делу проходят в четверг в Симоновском суде Москвы. Прошлое судебное заседание не состоялось из-за болезни Бахминой.

Ранее Власов заявил, что вина Бахминой полностью доказана и подтверждается материалами дела, свидетельскими показаниями и экспертизами. Прокурор просил суд признать Бахмину виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьей 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата чужого имущества) и статьей 198 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Бахмина виновной себя не признает. "Моя подзащитная сообщила суду, что не была материально-ответственным лицом. В совете директоров все решения принимались коллегиально", - заявила ранее адвокат подсудимой Ольга Козырева. "Что касается обвинения в уклонении от уплаты налогов, то она не имела умысла на совершение преступления. Но поскольку государство имеет к ней претензии, было принято решение об оплате указанных сумм", - отметила защитница.

Она добавила, что квитанции об оплате недоимок по налогам были представлены в суд. Генпрокуратура России обвиняет Бахмину как физического лица в уклонении от уплаты налогов в 2001-2002 годах на сумму 606 тысяч 40 рублей, а также в присвоении имущества на восемь миллиардов рублей. По данным прокуратуры, Бахмина в 1998-1999 годах совершала хищения имущества ОАО "Томскнефть". Кроме того, по мнению следствия, юрист "ЮКОСа" включила в налоговую декларацию за 2001 год заведомо ложные сведения, не представила налоговую декларацию за 2002 год и таким образом уклонилась от уплаты налогов.

По решению суда Бахмина находится под арестом. Гособвинитель отметил, что максимальный срок наказания по инкриминируемым Бахминой статьям предусматривает до десяти лет лишения свободы.