К ноябрю в семь раз будет сокращено количество машин со спецсигналами

К ноябрю 2006 года почти в семь раз будет сокращено количество машин со световыми и звуковыми спецсигналами, сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев. "К 1 ноября 2006 года количество машин со специальными световыми и звуковыми сигналами планируется сократить с 7,5 тысяч до 1 тысячи, то есть, в семь раз", - сказал Нургалиев в четверг в Архангельске после совещания по безопасности дорожного движения.

Он отметил, что уже в ближайшее время планируется сокращение количества служб, которым разрешено использовать автомобили со специальной цветографической окраской и специальными сигналами с 11 до пяти. По словам Нургаливаева, в их число входят "скорая помощь", пожарная охрана, милиция, аварийно-спасательные службы и военная автомобильная инспекция.

Министр также отметил, что каждый водитель, управляющий транспортным средством, которому по законы положены спецсигналы, "обязан чувствовать за собой повышенную ответственность".

МВД России предлагает разработать и утвердить положение, содержащее квалификационные требования к водителям данной категории. Они должны "обладать определенными навыками, в том числе, контраварийными". "У них должна быть соответствующая практика, непрерывный стаж работы водителем и отсутствие грубых правонарушений в области безопасности дорожного движения", - сказал министр. Он также пояснил, что подтверждение квалификации водителя автомобиля будет осуществляться путем выдачи специального свидетельства.

В 2006 году с 33 тысяч автомобилей МВД России были сняты "синие номера", сказал Нургалиев. "МВД России первым из федеральных ведомств пошло на сокращение автомобилей, оборудованных спецсимволикой. В текущем году "синих номеров" лишились 33 тысячи автомобилей", - отметил министр. "Как показала практика, это никоим образом не сказалось на деятельности органов внутренних дел, работа которых продолжает идти без сбоев", - отметил Нургалиев. Он особо подчеркнул, что это принципиальная целенаправленная позиция МВД.

"Мы надеемся на поддержку данной инициативы со стороны других министерств и ведомств, всего общества", - сказал министр.