Госдума просит принять меры по защите интересов обманутых соинвесторов

Госдума просит правительство принять ряд незамедлительных мер по защите интересов обманутых соинвесторов. Соответствующее обращение к правительству было принято палатой на пленарном заседании в среду.

Выражая беспокойство по поводу продолжающегося нарушения прав и законных интересов дольщиков, в Госдуме отмечают, что основными нарушениями прав и законных интересов граждан со стороны недобросовестных компаний являются затягивание сроков строительства жилья, продажа одной и той же квартиры нескольким покупателям, нецелевое использование денежных средств граждан, а также значительное увеличение цен на квартиры по сравнению с теми суммами, которые были указаны в первоначальном договоре.

В Госдуме отмечают, что на сегодняшний день насчитываются десятки тысяч пострадавших от недобросовестных компаний, строительство более 400 объектов не завершено. Только от неисполнения своих обязательств компанией "Социальная инициатива" пострадали более 20 тысяч граждан, отмечают парламентарии.

В результате неисполнения застройщиками своих обязательств в РФ приостановлено строительство сотен домов, что может поставить под угрозу реализацию нацпроекта "Жилье" и вызвать дополнительный рост социальной напряженности в обществе, полагают депутаты.

Для разрешения ситуации Госдума просит правительство рассмотреть вопрос о возможном предоставлении обманутым дольщикам квартир в объектах жилищного фонда социального использования, находящегося в федеральной собственности.

Госдума просит Генпрокурора РФ и председателя Высшего арбитражного суда в январе 2007 года проинформировать депутатов о принятых мерах, направленных на защиту прав обманутых соинвесторов.