Япония не поступится принципами в территориальном споре с Россией

Япония не может поступиться принципами в территориальном споре с Россией, заявила государственный министр по делам Окинавы и Севера Санаэ Такаити во время посещения северного острова Хоккайдо, где с мыса Носаппу демонстративно взирала на Южные Курилы. Выступая на пресс-конференции в Немуро, где проживает большинство бывших японских жителей Южных Курил, С.Такаити подтвердила, что Токио намерен по-прежнему добиваться от России передачи "северных территорий", как в Японии называют острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и островную группу Хабомаи.

"Северные территории - это исконные японские территории, и мы не можем пойти на уступки в вопросе об их принадлежности", - сказала госминистр, которая курирует в правительстве вопросы, связанные с движением за "возвращение островов". С.Такаити подвергла критике высказывания главы японского МИД Таро Асо, который в среду высказал в парламенте идею о том, что Южные Курилы могут быть поделены поровну, исходя из их общей площади, в результате чего у России останется только 75% территории острова Итуруп, а все остальное отойдет Японии.

Сам министр, впрочем, тут же заявил, что не выдвигал такого предложения, а лишь отвечал на вопрос. С.Такаити, со своей стороны, заверила, что идея поделить острова пополам "не является курсом правительства". Она заявила о необходимости того, чтобы "в правительстве не делались высказывания, которые расходятся" с официальной позицией.