Камчатский поселок снова засыпан пеплом

На Камчатке произошло новое мощное извержение вулкана Шивелуч. В результате поселок Ключи второй раз за двое суток засыпан пеплом.

В течение более чем девяти часов минувшей ночью сейсмостанции фиксировали сильное вулканическое дрожание в районе Шивелуча. "Видеонаблюдение за вулканом было невозможно из-за снегопада и темноты, однако, по аналогии с сейсмическими данными предыдущих извержений можно с высокой степенью вероятности сказать, что произошло обрушение купола вулкана и почти непрерывно в течение девяти часов выбрасывались столбы пепла на высоту порядка 10 километров", - рассказал ведущий научный сотрудник Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексей Озеров.

В поселке Ключи, расположенном в 50 километрах от подножия вулкана, во вторник выпал пепел рыжего цвета, в воздухе стоит устойчивый запах серы. В минувшие сутки Ключи засыпал пепел от извержения вулкана Безымянный, начавшегося в воскресенье. Жители Ключей еще накануне были предупреждены о необходимости ограничить пребывание на открытом воздухе, поскольку вулканический пепел, представляющий собой частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров, способен вызывать отравление и другие негативные последствия у людей и животных.