МИД Великобритании озабочен высказываниями Березовского

МИД Великобритании выразил озабоченность высказываниями проживающего в Лондоне российского бизнесмена Бориса Березовского о силовом свержении власти в России. "Мы считаем предосудительными любые призывы к насильственному свержению власти любого суверенного государства", - отмечается в заявлении Форин-офиса.

"Мы ожидаем, что все, кто живет, работает или находится с визитом в Соединенном Королевстве, каков бы ни был их статус, будут соблюдать наши законы", - указывается в заявлении. "Мы будем тщательно следить в этой связи за данным заявлением господина Березовского и за его будущими высказываниями", - заверил британский МИД.

Березовский, объявленный в международный розыск Российской Федерацией, получил убежище в Великобритании осенью 2003 года. Тогда же британский суд прекратил дело об его экстрадиции, которой добивалась Генеральная прокуратура РФ. В своем вердикте судья, в частности, отметил, что Березовский не может быть экстрадирован в Россию, потому что ему уже было предоставлено убежище в Великобритании, и он защищен Женевскими конвенциями и Конвенцией ООН о беженцах 1951 года.