Н.Саркози: Место России - рядом с великими странами

Франция никогда не считала стабильную Россию угрозой миру, заверил сегодня президент Франции Николя Саркози, выступая перед студентами и преподавателями МГТУ им. Баумана. "[Если] Россия хочет мира, так пусть станет фактором мира", - подчеркнул президент Франции. "Россия и Франция друзья, они должны быть искренними и соблюдать соглашения", - отметил он.

По его словам, то, что делает сейчас Россия, "вызывает восхищение". "Если у России что-то не получается, то Россия, как и Франция, должна сделать все для исправления этих ошибок", - считает Н.Саркози. "Место России рядом с великими странами, - отметил президент Франции. - Европа признает это место и хочет жить рядом с великой Россией".

"Европа нуждается в России, а Россия, я позволю себе это здесь сказать, нуждается в Европе, - продолжил он. - Россия имеет свою специфику, Европа должна ее понять, обе стороны должны понимать и помогать друг другу". "Работать вместе - это не выбор, это обязанность современного мира, - подчеркнул Н.Саркози. - Никто не сможет прожить в стороне от взаимопроникновения культур".

Во время выступления президент Франции чувствовал себя свободно и раскованно, позволял себе иронизировать и призывал аудиторию к предельной честности и искренности. В своей речи Н.Саркози особо подчеркнул, что будущее России и Франции в руках молодежи. По его словам, "наши родители вытерпели многое, и теперь мы ответственны за будущее обеих великих держав".

Президент Франции выразил гордость от своего имени и от имени своей страны, что Франция приняла участие в строительстве самолета "Суперджет-100" и что российские космические запуски осуществляются с французского космодрома Куру. В ходе выступления он несколько раз подчеркивал, что Франция может сотрудничать с Россией в области ядерной энергетики, самолетостроении, космической сфере, инженерии, культурной и гуманитарной сферах.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться