Учителя обратились к Путину с критикой новой системы оплаты труда

Российские учителя после введения новой системы оплаты труда (НСОТ) потеряли в зарплате от 1 до 3 тысяч рублей, при этом нагрузка на них увеличилась, говорится в открытом письме работников образования премьер-министру РФ Владимиру Путину, опубликованному на сайте www.zavuch.info. С момента опубликования письма на сайте (4 февраля) под ним подписались почти 1,3 тысячи человек.

С 1 декабря 2008 года работники федеральных бюджетных учреждений получают зарплату по новой схеме: теперь их доход зависит не от разряда (как в единой тарифной сетке), а от качества и количества оказанных услуг. Зарплата учителя, в частности, отныне рассчитывается исходя из числа учеников в классе, а не из количества отработанных часов. "В связи с отменой единой тарифной сетки и внедрением нового метода расчета заработной платы, базовая оплата учителям в ряде регионов была снижена... На практике учитель потерял по 1-3 тысячи рублей при увеличении нагрузки в среднем на 4-6 академических часов в неделю. Эти изменения происходят на фоне того, что школьный учитель в среднем получает около 8 тысяч рублей в месяц. Как прожить на эти деньги?", - задаются вопросом учителя.

По их мнению, от перехода на НСОТ пострадали в первую очередь малокомплектные школы небольших городов и поселков, специализированные учебные заведения, в роли обиженных оказались и учителя начальной школы, и предметники. "В малокомплектных и сельских школах, где число учащихся в классе редко достигает 12 человек, учителю придется в буквальном смысле собирать детей разной успеваемости и возраста в единые классы, чтобы увеличить свою нагрузку в часах", - говорится в письме.

Кроме того, система начисления стимулирующей части зарплаты, не имеющая общей для всех четкой и прозрачной формулы расчета, в ряде случаев стала "почвой для злоупотреблений и сведения счетов в коллективах", считают авторы письма.

Письмо направлено в электронном виде председателю правительства РФ, а также спикеру Совета Федерации, лидеру фракции "Справедливая Россия" Сергею Миронову.