К.Бакиев стал первым официальным кандидатом на пост главы Киргизии

Нынешний глава Киргизии Курманбек Бакиев зарегистрирован кандидатом на предстоящие 23 июля президентские выборы в республике, такое решение во вторник принял Центризбирком Киргизии. "Бакиевым предоставлены все необходимые для регистрации документы", - заявил на заседании Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов представитель ЦИК Токтогул Салтакеев.

Бакиев был выдвинут на второй срок правящей политической партией "Ак Жол", в его поддержку были собраны подписи свыше миллиона избирателей. Таким образом, действующий президент Киргизии стал первым кто получил официальный статус кандидата на предстоящие выборы.

Ранее Центризбирком зарегистрировал 50 уполномоченных представителей Бакиева. Сейчас на пост главы Киргизии осталось 7 претендентов из 22 первоначально обратившихся в ЦИК с заявлениями о намерении участвовать в президентской гонке.

Среди претендентов - кандидат от объединенной оппозиции республики экс-премьер Алмазбек Атамбаев, лидер оппозиционной партии "Ак-Шумкар" Темир Сариев, врач-нарколог Женишбек Назаралиев, председатель ассоциации НПО и НКО Токтайым Уметалиева, лидер Народно-патриотического движения "Жоомарт" Нурлан Мотуев и предприниматель Акбаралы Айтикеев.

Чтобы получить официальный статус кандидата в президенты претенденты должны сдать экзамен по государственному языку, представить в ЦИК не менее 50 тысяч подписей избирателей в свою поддержку (при этом не менее 1,5 тысячи подписей из каждой области республики), внести избирательный залог в 100 тысяч сомов (около $2500).

Ожидается, что в среду на заседании ЦИК удостоверение кандидата получит Женишбек Назаралиев, так как, по словам председателя Центризбиркома Дамира Лисовского его документы почти готовы.