Венесуэла завершила перевод золотого запаса из зарубежных банков на родину

Последняя партия золота из стратегического резерва Венесуэлы, хранившегося за рубежом, вернулась на родину. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на заявление руководителя Центробанка Венесуэлы Нельсона Мерентеса. 14 т золота доставили в аэропорт Каракаса из Европы. Всего за прошедшие два месяца в Венесуэлу вернулись 160 т золота на общую сумму около $9 млрд. Ранее предполагалось вернуть золота на сумму около $11 млрд. Сейчас решено, что за рубежом останется только около 15% золотого запаса страны - 50 т - это золото будет использоваться для финансовых операций.

Президент Уго Чавес заявил о намерении вернуть находящийся за рубежом золотой запас страны в хранилища на национальной территории в августе 2011 г. Он объяснил это необходимостью "оздоровления ресурсов страны перед приближающимся мировым капиталистическим кризисом". "Как мы можем держать венесуэльское золото в Лондоне, если в один прекрасный день может быть издан указ или НАТО скажет: это золото наше?" - заявил он. По словам Чавеса, оперативные международные валютные резервы должны были остаться в "дружественных" странах - Бразилии, Китае и России.

По словам главы Центробанка Венесуэлы, это самая крупная операция по транспортировке этого вида металла за последние 15 лет. "Репатриация нашего золота стала актом финансового благоразумия и суверенитета", - добавил он. Слитки были перевезены караваном с охраной в хранилища ЦБ, процесс транслировался телевидением страны.