В Роскосмосе подтвердили уход с орбиты военного спутника "Гео-ИК-2"

В Роскосмосе подтвердили информацию стратегического командования Северной Америки (NORAD), что военный спутник "Гео-ИК-2" сошел с орбиты. Пресс-секретарь агентства Анна Ведищева сказала "Интерфаксу", что спутник не упал в Китае, а сгорел в плотных слоях атмосферы, войдя туда 15 июля в 18:05 мск, по данным центра контроля космического пространства войск воздушно-космической обороны и центра управления полетами ЦНИИМАШ. В ЦНИИМАШ и в компании-разработчике - ОАО "Информационные спутниковые системы" - считают, что крайне низка вероятность того, что элементы аппарата могли долететь до Земли.

"Гео-ИК-2" был запущен 1 февраля 2011 г. с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот" с разгонным блоком "Бриз-КМ". На участке работы разгонного блока произошел сбой, и спутник оказался на нерасчетной орбите, напоминает "Интерфакс". Военные сумели установить с ним связь, но 1 марта стало известно, что спутник вышел из строя окончательно после отказа приборов солнечной ориентации.

Россия планировала создать орбитальную группировку из двух спутников "Гео-ИК-2" для построения высокоточной геодезической сети в геоцентрической системе координат и решения ряда прикладных задач, требующих оперативного определения координат наземных пунктов. Второй спутник системы "Гео-ИК-2" будет готов к запуску в 2014 г., говорил ранее генеральный конструктор и генеральный директор ИСС Николай Тестоедов.