Стиль жизни
Бесплатный
Марина Тумаркина|Для Пятницы

Постные блюда с доставкой

Интернет-магазины, супермаркеты и монастырские хозяйства привозят продукты для постящихся домой или в офис

На сайте проекта LavkaLavka (www.lavkalavka.ru) в марте появился новый раздел — «Фермерская еда для постящихся». Снабдить фермеры готовы всем необходимым: от муки, крупы и хлеба до овощей, замороженных и сушеных грибов, солений, подсолнечного и оливкового масла, соусов, меда и варенья. Каждый продукт на сайте сопровождается подробным перечнем ингредиентов и информацией о производителе. Например, про моченые яблоки можно узнать, что приготовлены они в деревне Кореньки фермером Александром Почепцовым, который не дольше недели держит антоновку в рассоле из родниковой воды с листьями вишни и смородины. Из тех же фермерских продуктов в собственном цехе LavkaLavka готовят постные полуфабрикаты: котлеты капустные, картофельные, свекольные и морковные (194-250 руб./шт.), лапшу с настоем черного чая (180 руб. за упаковку 300 г), вареники с вишней, картофелем и белыми грибами, просто с картофелем (490-830 руб./кг). Доставка занимает от 2 до 5 дней с момента заказа и проводится только по средам, пятницам и субботам.

Интернет-магазин «Прямо с фермы» (www.sferm.ru) вписал в постное меню растительное масло, соусы, приправы, фрукты, овощи, зелень, сухофрукты, орехи, соленья и уже готовые блюда. Среди последних овощные котлеты (от 70 руб.), капуста, тушенная с грибами (180 руб.), плов с сухофруктами (140 руб.), картофельные зразы с грибами (174 руб.), овощное рагу (195 руб.), блинчики с начинками (от 189 руб.) и даже домашний зефир (100 руб.). На сайте есть и вес, и состав блюд, и фотографии. Набрать постной еды нужно как минимум на тысячу рублей, доставка на следующий день после заказа.

Монастырская еда — это строгое соблюдение канонов, использование продуктов из собственного хозяйства и традиционные русские рецепты. Так, в Николо-Сольбинском монастыре в Великий пост пекут жесткие коржики, мягкий белый и ржаной хлеб (от 30 до 50 руб.) и сладкие бездрожжевые мучные косички. В меню службы доставки также много ягодных варений, солений и консервов, например, маринованные с травами и специями кабачки и баклажаны. Заодно с едой можно заказать воду из местного святого источника. Условия доставки оговариваются индивидуально на сайте www.monfood.ru.

Портал www.qfood.ru предлагает внушительный выбор сладкой выпечки, приготовленной в Кресто-Воздвиженском иерусалимском женском монастыре и на подворье Данилова монастыря в Рязанской области. Большая упаковка сухариков с маком или изюмом стоит всего 40 руб., рассыпчатое «греческое» печенье с апельсиновым вкусом — 100 руб., а «скитские трубочки» с фруктовым мармеладом — 105 руб. Правда, чтобы добрать до 1500 руб. (минимальная сумма заказа), нужно будет купить еще хотя бы пару банок ягод, протертых с сахаром: брусники, калины, вишни, малины, облепихи, клюквы, клубники, черной смородины (от 180 руб.), ореховое, кунжутное, льняное, тыквенное или облепиховое масло (150 руб.) и травяной сбор (100 руб.). За доставку возьмут еще 200 руб. и через два дня все привезут.

Отмечены звездочкой

Фирмы, занимающиеся доставкой комплексных обедов, тоже ввели постные предложения. Компания Lunch-Service (www.lunchservice.ru) составляет меню на неделю вперед — каждый день три новых блюда. К примеру, в понедельник, 19 марта, развозят салат из баклажанов со стручковой фасолью, суп-пюре картофельный с гренками и плов с овощами и грибами. Заказы принимаются за день до доставки, один обед обходится в 160 руб.

Компания «Вкусно.ру» (www.vkysno.ru) офисные обеды доставляет ежедневно, включая выходные и праздники — меню каждую неделю новое, а постные блюда в нем отмечены звездочками. На этой неделе звездочки можно обнаружить возле рассольника (55 руб.), фасолевого супа (55 руб.) и грибной лапши (69 руб.), овощного рагу (96 руб.), гречки с грибами (80 руб.), фаршированных овощами баклажанов (140 руб.), тушеных кабачков (132 руб.) и т.д. Заказ на следующий день нужно сделать до 15.00 текущего дня, причем не менее чем на 800 руб.

Включая полдник

Некоторые компании разрабатывают индивидуальное меню и ежедневно доставляют завтрак, обед и ужин домой или в офис. На сайте www.grindin.ru постные блюда приравнены к вегетарианским — в соответствующем разделе приведено примерное меню на весь день: на завтрак свежевыжатый сок и овсяная каша на миндальном молоке, на обед овощная икра, суп минестроне, карри из овощей и цельнозерновой хлеб, на ужин зеленый салат с вялеными томатами и лобио из зеленой фасоли с грибами. Предусмотрен даже полдник или, как его здесь называют, 5'o'clock — банановые маффины. Двадцать и более дней обслуживания обойдутся по 1600 руб. в сутки, цена возрастает при договоре на меньший срок.

Постное меню, разработанное диетологами компании Just for You (www.justforyou.ru), рассчитано на 10 дней. Для каждого блюда указаны калорийность и промежуток времени, когда его желательно съесть. Например, завтрак состоит из трех частей: 8.00-8.30 — фреш, 9.30-10.00 — каша, 11.00-11.30 — фрукты. Все это, а также обед, ужин, воду, бездрожжевые хлебцы, петрушку привозят утром в термосумке. За 10 дней на постное питание придется потратить 48 000 руб.

Магазин приедет

Новые услуги на время Великого поста появились и у магазинов продуктов. В сети супермаркетов «Азбука вкуса» (www.shop.av.ru) в ассортимент службы доставки включили постные блюда собственной кулинарии: икру из баклажанов с кедровыми орехами (685 руб./кг), перец, фаршированный картофелем и грибами (230 руб./шт.), овощную капонату (837 руб./кг), постные голубцы (39 руб./шт.). Доставляют продукты не ранее чем через четыре часа, но можно оформить заказ заранее к определенному времени, причем на неделю вперед.

В магазине «Утконос» (www.utkonos.ru), помимо списка постных продуктов, есть онлайн-сервис «Готовим постные блюда». Здесь можно найти подходящий рецепт, изучить список ингредиентов и тут же сделать заказ на их доставку — нужные продукты перечислены внизу страницы, причем «Утконос» сам выбирает те, на которые в данный момент действуют наи­более выгодные цены.

Автор — редактор раздела Dining журнала Where Moscow

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать