Рыболовлев подал иск к Sotheby's на $380 млн

Российский миллиардер считает, что аукционный дом способствовал мошенничеству, жертвой которого он стал
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Бывший акционер «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев подал  в Федеральный окружной суд Нью-Йорка на Манхэттене иск к Sotheby's, сообщает Bloomberg. Миллиардер полагает, что аукционный дом «существенно способствовал крупнейшему мошенничеству в истории искусства», за которым, по версии истца, стоял швейцарский арт-дилер Ив Бувье. В качестве компенсации Рыболовлев требует от Sotheby's $380 млн.

«Sotheby’s <…> выступал в качестве аукционного дома, который охотно, намеренно и осознанно способствовал реализации мошеннической схемы. Действия Sotheby’s внушали истцам доверие и уверенность в Бувье и делали всю мошенническую схему правдоподобной и заслуживающей доверия», — говорится в исковом заявлении (ранее о нем сообщил The Bell).

Представитель Рыболовлева подтвердил «Ведомостям» факт подачи иска и сумму претензий. От более подробных комментариев он отказался, сославшись на процессуальные ограничения. Представитель Sotheby’s заявил, что иск не имеет под собой оснований, и попросил суд отказаться от его рассмотрения, пишет Bloomberg. Защита Бувье не смогла прокомментировать новый иск.

В 2010 г. Рыболовлев продал контрольный пакет акций «Уралкалия» за $5,3 млрд и стал вкладывать средства в недвижимость и арт-объекты. Бувье, будучи агентом российского бизнесмена, подобрал для него 38 картин, в 14 сделках участвовал Sotheby's. На покупку Рыболовлев потратил $2 млрд. Формально Бувье работал за комиссию 2%, фактически же, как считает Рыболовлев, дилер присвоил себе около $1 млрд, причем треть – при пособничестве аукционного дома. «Бувье сообщал представителям Рыболовлева, что ведет напряженные переговоры с продавцами картин, но на самом деле договаривался о значительных дисконтах, а разницу клал себе в карман. С помощью этой схемы Бувье обманул истцов на сумму более $1 млрд», — отмечается в иске. Некоторые картины, купленные при посредничестве Бувье, Рыболовлев впоследствии продал с убытком.

Истцами нью-йоркского процесса выступают Accent Delight International и Xitrans Finance Ltd., на которые приобретались картины.

Рыболовлев судится с арт-дилером с 2015 г. В 2017 г. прокуратура Нью-Йорка прекратила расследование против Бувье после того, как Рыболовлев продал на аукционе Christies картину Леонардо «Спаситель мира» за $450 млн – на $320 млн дороже, чем купил ее у своего агента.

Рыболовлев занимает 18 место в рейтинге богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Издание оценивает его состояние в $6,8 млрд.

В рейтинге самых доходных предметов роскоши сменился лидер

Читать ещё
Preloader more