FT: Дмитрий Рыболовлев мог пострадать от арт-дилера – мошенника

В Монако арестован крупный швейцарский арт-дилер Ив Бувье по подозрению в манипулировании ценами на предметы искусства и отмывании денег, сообщает Financial Times. От его деятельности, по информации газеты, мог, в частности, пострадать семейный траст бывшего собственника «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева. Бувье задержали с двумя сообщниками.

Подробностей о действиях Бувье и доказательствах, которыми располагают правоохранительные органы, газета не приводит. Генеральный прокурор Монако Жан-Пьер Дрено лишь подтвердил информацию об аресте, но отказался сообщить какие-либо детали. «Масштабы и жертвы мошеннической схемы, в организации которой подозревается Бувье, пока не определены», - заявил адвокат Рыболовлева. Бизнесмен уже давно живет за пределами России, владеет футбольным клубом Monaco, в прошлом году выставил на продажу свой последний крупный актив в России - бизнес-центр "Военторг".

Также в 2014 г. швейцарский суд обязал Рыболовлева выплатить бывшей жене Елене 4 млрд франков ($4,2 млрд) - почти половину его состояния.

Бувье известен тем, что управляет крупными складами, где хранятся произведения искусства, дорогое вино, драгоценные металлы на миллиарды долларов. Так, он владеет компанией Natural Le Coultre, которая специализируется на хранении, упаковке и транспортировке предметов искусства и является крупнейшим арт-оператором на швейцарском складе Geneva Freeport, где, как считается, хранятся товары на 100 млрд франков. В 2010 г. Бувье открыл такой склад в аэропорту Сингапура, а в сентябре 2014 г. - в Люксембурге.